当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

智能巡检实力担当,百度智能云再获国网山东电力颁发殊荣!

日期:2021-04-12  

国际电力网

2021
04/12
16:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网山东电力 百度智能云 电力智能巡检

4月2日,由国网山东省电力公司举办的2021年第三届输电人工智能技术竞赛在济南落下帷幕,百度智能云联手合作伙伴山东信通在通道可视化图像识别组(装置端)获得第一名,体现了双方合作打造的软硬一体化产品的出色能力,也展现了百度智能云多年在输电通道领域AI商业化应用深厚积累以及领先优势。双方联合推出的软硬一体化通道可视化智能巡检解决方案将推进输电专业“立体巡检”模式加速转型,助力输电线路巡检实现智能化和无人化。

自2002年国家电网公司组建以来,电网建设进入快速发展阶段,累计建成东北、华北、华中、华东、西北和西南共六个跨省区电网,建成110(66)千伏及以上输电线路总长度达109.34万千米、变电(换流)容量49.4亿千伏安(千瓦),跃居世界电网规模最大的国家。此外,截至目前,国家电网建成投运“十三交十一直”24项特高压工程,具有输送容量大、距离远、效率高和损耗低等技术优势。这一掌握自主知识产权的特高压输电技术,实现了我国电力工业从高速发展到高质量发展的转变,成为世界电网发展的绝对引领者。一条条可靠的跨区输电线路已经成为名副其实的“国家脊梁”。随着电网规模的快速扩张,保障高压电网的安全运行,巡检是最直接有效的手段。

为了加速人工智能技术在电力巡检业务方向规模化落地,助力提升巡检影像分析、语音分析智能化水平,引导技术实用化研发方向,国网山东省电力公司开展了第三届输电人工智能技术竞赛。

百度智能云携手山东信通带来了全新升级的通道可视化智能巡检解决方案,进一步攻克设备功耗高、识别不准技术难点。其通过安装于杆塔上的在线智能监测装置,采集输电通道全景环境信息,利用部署于端侧的风险识别模型和轻量化推理引擎,提高采集数据频次,实时分析通道隐患,并将预警信息和全景实况数据回传到云端电力智能巡检平台,进行综合预警分析、样本数据挖掘和模型效果迭代,打通现有电力行业应用系统,从而建立输电线路隐患感知、预警分析、应急联动和数据驱动持续迭代的自主监测与管控闭环。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网