当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

一文了解功率VA和W的关系?

日期:2021-04-09    来源:我们电厂人

国际电力网

2021
04/09
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 供电系统 电压 电流 用电设备

首先说明一下VA、W和Var不是功率,他们只是功率的单位,分别是视在功率(用S表示)、有功功率(用P表示)和无功功率(用Q表示)的单位。

记住是有功无功,不是有用无用!!!

他们之间是什么关系呢,我们看他们的公式:

视在功率:S=UI

有功功率:P=UIcosΦ

无功功率:Q=UIsinΦ

电压电流之间的相位差(Φ)的余弦叫做功率因数,用符号cosΦ表示。

根据公式可以看出它们之间的关系就是:S2=P2+Q2

我们可以把三种功率画成功率三角形,两个直角边分别表示有功功率和无功功率,斜边表示视在功率。

再补充下:

在交流电路中,由电源供给负载的功率有两种:一种是有功功率,一种是无功功率。

有功功率是保持用电设备正常运行所需要的电功率,就是将电能转换为其他形式能量(比如机械能、光能、热能)的电功率。

无功功率比较抽象,它是用于电路内电场与磁场的交换,并用来在电气设备中建立和维持磁场的电功率。它不对外作功,而是转变为其他形式的能量。凡是有电磁线圈的电气设备,要建立磁场,就要消耗无功功率。无功功率决不是无用功率,它的用处很大。电动机需要建立和维持旋转磁场,使转子转动,从而带动机械运动,电动机的转子磁场就是靠从电源取得无功功率建立的。变压器也同样需要无功功率,才能使变压器的一次线圈产生磁场,在二次线圈感应出电压。因此,没有无功功率,电动机就不会转动,变压器也不能变压。

引用一个比较精辟的说法解释有功无功和无功补偿:

有位帅哥用一辆推车搬家,把东西都挂在前面,帅哥一边压着车把一边推,累的满头大汗;过来一位美女,坐在推车上离车把较近的车的一侧,哈哈,一下轻了不少。帅哥推得又轻松又惬意。帅哥压着车把的力是无功电流,克服摩擦力往前的推力是有功电流,把东西推到目的地是有功。美女就是无功补偿。没有无功补偿,供电系统也能工作,就是累点,耗能厉害;有了美女,男女搭配,干活不累,效率高,还开心。东西在前面,美女在后面,是容性无功;东西在后面,美女在前面,是感性无功。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网