当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

成交电量23.7亿千瓦时!陕西“煤改电”客户首批绿电交易达成

日期:2021-04-07    来源:国家电网报  作者:李欣 张祺

国际电力网

2021
04/07
14:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国网陕西电力 绿电交易

3月30日,陕西电力交易中心有限公司组织完成第一批关中地区“煤改电”客户电采暖绿电挂牌交易,成交电量23.73亿千瓦时,降低“煤改电”客户用电成本2.37亿元。

陕西省发改委近日印发《关于完善关中地区散煤治理清洁取暖有关政策的实施意见》(陕发改环资〔2021〕154号),要求以市场化交易手段降低居民电采暖成本,确保清洁供暖工作落到实处、取得实效。国家电网有限公司发布碳达峰、碳中和行动方案,提出大力发展清洁能源,推进清洁取暖“煤改电”。

陕西电力交易中心落实相关要求,尝试以市场化交易手段推动清洁供暖。此次交易,购电侧由国网陕西省电力公司和陕西地方电力集团公司分别组织营业区内的“煤改电”客户打包申报,售电侧为全省集中式风电、光伏发电企业,最终有65家新能源发电企业102个机组摘牌成功。此次交易的执行周期为从2021年2月1日至2024年3月31日的采暖季(居民采暖季为11月1日至次年3月31日),共计17个月。这也是陕西电力交易中心首次尝试组织多年直接交易。

陕西电力交易中心将进一步加强政企协作,开拓省内、省外两个市场,提高新能源电量在电力交易中的参与度,利用市场化手段降低客户清洁取暖成本,建立起清洁取暖用得起、方便用的长效机制。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网