当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 智能电网微观察 » 正文

国网江苏电科院朱道华:深入开展电力5G应用模式验证,推动5G+电力标准落地

日期:2021-04-07    来源:通信世界网  作者:程琳琳

国际电力网

2021
04/07
14:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 5G 江苏电科院 5G+电力

4月1日,由5GDNA(5G确定性网络产业联盟)举办的能源互联网行业组2021年第一次工作会议暨5G+能源互联网产业研讨会在南京举办。国网江苏电科院高级工程师朱道华博士分享了江苏电力在5G+电力应用方面的实践。

5G的技术标准仍在不断演进中,超宽带(eMBB)、高可靠(URLLC)标准协议已分别于2017年3月、2020年7月正式发布,重点聚焦智能制造与智能驾驶等行业应用。广连接(mMTC)标准计划于2021年12月发布。当前电力行业5G应用仍处于技术试点与商业摸索阶段,“从电网应用角度看,针对电力行业应用的制定个性化标准,破解电力5G深化应用瓶颈势在必行。行业用户在新业务模式探索、5G技术与电力应用适配性验证方面应积极贡献力量。”朱道华讲道。

针对未来5G+电力应用发展,朱道华介绍到,2021年,江苏电力计划将围绕输变电智能运维、电网调度控制等业务,在南京江北新区开展电力5G应用的深入验证,包括:基于混合专网点对点业务应用模式验证广域保护备用通道;基于混合专网局域业务应用模式验证变电站巡检机器人;基于虚拟专网广域业务应用模式验证网联无人机;开展边边缘数据中心共建共享商业模式探索。

2021年,国网江苏电科院作为江苏电力的技术支撑单位,将继续支持5GDNA联盟发展,从应用验证、现网测试、标准推进等方面作出应有贡献。针对5GDNA联盟下一步工作建议主要包括:一是建议全面梳理前期试点成果,合力推动国际标准组织立项,例如在定制化模组、行业用户管理平台、网络安全防护等方面成立联合攻关小组,加快标准化进程。二是建议联盟围绕5G新技术、新装备试点应用打造试验体系,例如建设并开放统一的实验室,加强联盟成员的学习交流等。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网