当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

山东联通“5G扬帆入海,擘画海洋数字经济新蓝图”项目 获第六届绽放杯全国总决赛二等奖

日期:2023-10-20    来源:国际能源网

国际电力网

2023
10/20
19:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东联通 海洋风电 5G智慧海洋

近日,第六届“绽放杯”5G应用征集大赛(以简称“大赛”)全国总决赛在上海成功举办。本次大赛以“5G扬帆风正劲,数实融合新引擎”为主题,旨在进一步推动5G应用广泛赋能经济社会各行业转型发展,促进数字经济与实体经济深度融合。围绕海洋经济发展和业务需求,山东联通组织参赛的“5G扬帆入海,擘画海洋数字经济新蓝图” 在本届大赛中获二等奖。

该项目是山东联通在海洋端、网、业协同发力,综合布局智慧海洋建设的生动实践。山东联通多措并举,通过“900MHz+2.1GHz+3.5GHz”多频协同组网、“5G+微波”“5G+卫星+海缆”多种通信、“两级接力覆盖”多种回传方式、全向高增益CPE应用等创新技术手段,打造“沿海体验优,近海信号稳,远海呼得着”的立体海洋超远覆盖网,统筹布局“5G数字海洋+X”的海洋创新示范工程建设。围绕海上监管、数智产业和惠民服务打造了海洋风电、远程海事监管、帆船帆板智能赛事和海上粮仓等多个全国首例的5G数字海洋新场景。

今年7月,山东联通牵头组建中国联通智慧海洋军团,军团立足海洋5G信息通信浪潮的全新发展理念,在海洋覆盖网络建设基础上,围绕“善政海洋、兴业海洋、惠民海洋、算力海洋”建设,构建了以网为末梢、以算为中台、以用为验证的“1+1+4+N”的智慧海洋产品体系,累计服务全省510个重点涉海客户,打造典型海上应用场景90余个,让更多5G标杆应用在全国规模化复制推广。

同时,为进一步锻造海洋核心能力,海洋军团以 “网+云+算”的基础设施为载体,加快海洋科技创新。今年8月24日,在青岛举办的第19届CCF全国高性能计算学术年会上,中国联通与崂山实验室签署战略合作协议,以“算力海洋”建设为牵引,加快合作创新,发挥5G优势,让深挖海洋数据价值成为可能,进一步丰富了军团深耕智慧海洋的硬实力。

赢在5G时代,扬帆智慧海洋,未来中国联通智慧海洋军团将有效利用山东的区位优势,通过海洋核心项目和卡脖子难题的技术攻关,打造5G智慧海洋产品能力输出基地,让蓝色海洋不断绽放5G与数字化转型的魅力。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网