当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

美国研究表明:印度可以在2030年将电力供应翻倍

日期:2021-04-07    来源:能源界

国际电力网

2021
04/07
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风能 太阳能 化石能源

伯克利实验室领导的研究小组发现,风能太阳能的更高目标将以与化石燃料资源相当的成本来实现。印度为可再生动力制定了雄心勃勃的目标,计划到2030年将目前的风能和太阳能发电量增加五倍。印度摆脱化石燃料的过渡将对全球气候努力产生重大影响,因为印度是世界第三大温室气体排放国--尽管其人均排放量低于全球平均水平。

伯克利实验室、加州大学圣巴巴拉分校和加州大学伯克利分校的研究人员最近在《美国国家科学院院刊》上发表的一项新研究表明,印度可以将其可再生能源目标定得更高。通过在未来十年内将其清洁电力容量从目前的450千兆瓦目标增加到600千兆瓦,该国可以将其电力部门的温室气体排放量保持在2018年的水平,同时将电力供应量增加近一倍,以满足经济发展需求。研究人员表现,其成本将与以化石燃料为主的电网相称。

"我们发现,由于价格下降,高可再生能源目标对印度来说是具有成本效益的,"加州大学圣巴巴拉分校助理教授和伯克利实验室教员科学家Ranjit Deshmukh说。"实现最低成本的关键在于在电网上找到合适的组合。"利用计算机模型,研究小组(其中还包括加州大学伯克利分校的Duncan Callaway)研究了2030年印度电网可靠运行所需的电力和碳减排成本,以实现各种风能和太阳能建设目标。 根据目前的目标,印度新增可再生能源电力的三分之二将来自太阳能,其余来自风能。但研究发现,由于印度的天气和电力需求模式,更倾向于风力发电的目标将带来更快速的成本降低。 研究人员指出,在太阳和风力水平都过低的时候,印度仍然需要资源来满足电力需求。"电网上的储能成本正在迅速下降,这使得它在短期内成为一个可行的选择,"伯克利实验室工作人员科学家Amol Phadke说。"为了避免投资新的煤电厂,部署电池储能将是必不可少的。"

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网