当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

阿联酋和白俄罗斯之后,谁会是下一个核电入局者?

日期:2021-04-06    来源:嘿嘿能源heypower

国际电力网

2021
04/06
14:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电项目 核电站 俄罗斯核电

随着人们日益认识到核能对支持可持续发展和减缓气候变化的重要性,从非洲到亚洲的国家都在关注核能的使用。在它们考虑将核能加入其能源组合时,国际原子能机构正在向它们提供全面支持。白俄罗斯和阿拉伯联合酋长国在与国际原子能机构(IAEA)合作10年后首次开始使用核能,这是具有里程碑意义的一年。

国际原子能机构(IAEA)正启动一系列新的活动,支持所谓的核新来者。今年早些时候,来自大约30个新国家的近100名与会者在网上聚集,参加国际原子能机构关于核能基础设施发展的主要年度会议。“斯里兰卡希望减少对化石燃料的依赖进口,推动可持续发展核能是一个明智的选择,“斯里兰卡原子能委员会科学官员马林达·拉纳韦拉说,他参加了为期一周的核电基础设施发展热点问题技术会议。

获得负担得起、可靠和清洁的能源,对于实现从消除贫困到促进健康和教育、促进工业发展和减少温室气体排放等可持续发展目标至关重要。核能可以帮助提供实现高生活水平、良好健康、清洁环境和可持续经济的能源。大约有30个国家正在与国际原子能机构合作,考虑或着手发展核电,其中包括孟加拉国和土耳其,这两个国家正在建造自己的第一批核反应堆。“自2006年第一次这样的会议以来,来自发展中国家、扩大中国家和运营中国家的数十名专家每年都向我们介绍他们核电项目的最新情况,分享良好做法和经验教训,”副总干事兼核能部负责人米哈伊尔·楚达科夫(Mikhail Chudakov)在会议开幕式上说。“我们现在有大约100名来自世界各地的参与者,这说明了这个话题的重要性。“下个月,国际原子能机构与新成员的合作似乎将会加强,因为它计划对乌兹别克斯坦进行一个综合核基础设施审查(INIR)任务,这是计划于2021年进行的四个INIR任务中的第一个。另外三个国家是斯里兰卡、肯尼亚和乌干达——这些发展中国家都在为可持续发展探索核能。(关于是否在全球大流行期间继续执行任务的决定尚待决定。)

INIR的任务是应要求进行的全面同行审查,评估引进核能的国家基础设施的状况。它们为各国提供了与国际专家交流经验和最佳做法的机会,并根据建议和提议更新其国家计划。白俄罗斯和阿拉伯联合酋长国在其计划的每个阶段都利用INIR代表团以及原子能机构的许多其他服务,如核安全同行审查和在成功发展核电计划的道路上的咨询服务。乌兹别克斯坦是一个拥有3300万人口的中亚国家,也是全球最大的铀供应国,该国正寻求利用核能来提高能源效率和发电能力,包括使用低碳能源。与俄罗斯罗莎姆(Rosatom)建造核电站的谈判进展顺利,目标是到2029年部署两个机组。乌兹别克斯坦核能开发署的亚历山大·基亚迪尔纳扎罗娃说:“INIR会议前的任务使我们能够与国际专家就核电基础设施发展的经验和最佳做法进行深入讨论。”

“INIR小组的建议和提议使更新国家行动计划成为可能,并确保提高国家核电项目的安全性、可靠性和可持续性。”除了INIR代表团和原子能机构的其他同行审查服务外,原子能机构对新来者的量身定制的支持包括技术咨询、出版物、培训、网络研讨会和制定综合工作计划(IWP),这是规划原子能机构对一国核基础设施发展的综合援助的战略框架。原子能机构的援助以里程碑方法为基础,这是一种三阶段方法,涵盖19个基础设施问题,如法律和监管框架、保障措施、人力资源开发、采购和融资以及放射性废物管理。肯尼亚主要依靠水力和化石燃料发电,其目标是增加核电以可持续地满足日益增长的电力需求,预计到2030年,电力需求将每年增长7%。小型模块化反应堆非常适合肯尼亚相对有限的电网容量,被认为是对肯尼亚不断增长的可再生能源基础的一种具有成本效益的补充。在斯里兰卡,政府正在考虑在2030年后用核能提供该国11%的电力。原子能机构在斯里兰卡举办了11次关于核基础设施问题的国家和区域讲习班。

“为了在2030年前建成一座可运行的核电站,斯里兰卡必须解决几个基础设施领域的问题,包括人力资源开发和能源政策,国际原子能机构的支持对我们的努力至关重要,”原子能委员会的拉纳韦拉说。乌干达也在考虑将核能作为提高发电能力计划的一部分,以满足不断增长的需求。该国已经确定了五个潜在的地点,并与俄罗斯和中国签署了核能协议。约旦是一个拥有1000万人口的中东国家,正在考虑利用核能来提高能源安全,并通过核能淡化来解决水资源短缺问题。约旦原子能委员会(JAEC)的希林·阿尔塔赫(Shirin Altaher)表示:“约旦已经花了数年时间开发实施核电项目所需的基础设施,包括准备招标规范(BIS)文件,其中描述了项目要求和项目需求。”。“JAEC的技术和经济专家在国际清算银行的筹备过程中参考了原子能机构的出版物和准则,这也得到了原子能机构专家对工作文件的审查的支持。”约旦目前正在评估各种核能技术。根据国际原子能机构的《核技术评论》,该国计划在2030年后启用一座SMR核电站,之后启用一座大型核电站。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网