当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

辽宁电力:2020年综合能源服务收入6.74亿元,同比增长51.1%

日期:2021-04-01    来源:国家电网报  作者:张爱萍

国际电力网

2021
04/01
12:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网辽宁电力 综合能源服务 辽宁电网

3月2日,国网辽宁综合能源服务有限公司依托综合能源服务平台向朝阳市第二医院提供了2月份节能降耗管理报告,便于医院管理者及时、全面掌握用能情况。

2020年以来,国网辽宁电力全力拓展综合能源服务业务,为客户搭建综合能源服务平台,通过能效代管、楼宇用能系统改造等,帮助客户提升能效管理水平。该公司2020年综合能源服务收入6.74亿元,同比增长51.1%。

开展能效代管提高客户用能水平

2020年4月,朝阳市第二医院与国网辽宁综合能源服务有限公司签订能源费用托管型合同能源管理协议。根据协议,国网辽宁综合能源服务有限公司帮助朝阳市第二医院对空调、电梯、变压器等设备实施技术节能改造,为医院建设综合能源服务平台,通过综合监控用能情况和设备管理帮助医院实现节能。

2月18日9时23分16秒,朝阳市第二医院的综合能源服务平台上“蹦”出一条诊断告警信息。国网辽宁综合能源服务有限公司员工王德刚立即点击“查看详情”。信息显示:门诊大楼一区1至4层楼月度能耗发生突变,当前值是7千瓦时,基准值为4千瓦时。显示告警等级为“次要”。王德刚“确认”后对比了2月17日能耗变化曲线图,发现2月18日8时至16时门诊大楼一区1至4层用电量环比大幅增加。

王德刚按下“处理”键后,前往涉及的照明区域巡检,发现当天这一时段1至4层连廊、大厅、无人房间照明设备全部开启。于是,他与相关科室协商沟通,关闭了非必要的照明设备。

国网辽宁综合能源服务有限公司采用“平台+运维”模式,帮助客户建立综合能源服务平台,借助计算机、通信设备、计量保护装置等,基于实时数据采集、开关状态检测及远程控制等为客户提供“监管控一体化”的整体用能解决方案,构建高效用能体系。该公司还为客户打造一站式服务中心、一站式运维中心、一站式客服中心,组建能效管家团队,整合线上和线下资源,为客户提供覆盖安全用能、高效用能的一体化综合能源服务。

“综合能源服务平台满足了一站式后勤管理需要,实现了用能安全提升、效率提升、品质提升和后勤成本下降。”朝阳市第二医院总务科科长王立群说。截至目前,能效托管模式已经帮助朝阳市第二医院节省电费支出113万元。

今年年初以来,国网辽宁综合能源服务有限公司已与辽宁省内10余家三甲医院开展能效托管洽谈,已为多家医院提供了能效管理方案。

提供清洁冷热供应服务帮助客户降低用能成本

截至3月23日,抚顺县人民政府冷热供应项目已运行半年。当天,国网辽宁综合能源服务有限公司中部区域事业部业务经理戴文昊来到县政府相关部门,了解冬季供暖期间办公楼室内空气源热泵等设备运行情况。

2020年10月23日,由国网辽宁综合能源服务公司投资800万元建设的抚顺县政府办公楼电供冷、供热项目投入运行。这是该公司首个政企合作实施的清洁能源供冷、供热项目,采用合同能源管理模式,为县政府8栋楼提供安全、稳定、清洁、智慧的冷、热供应服务。该项目运行半年来,累计减排二氧化碳4.5万吨。

戴文昊介绍,项目供冷、供热面积分别为1.7万余平方米、2万余平方米,年供冷、供热费用分别为52.44万元、82.4万元。双方签订了20年的冷热供应合同。在合同期内,国网辽宁综合能源服务有限公司提供县政府楼宇电供冷、供热设备的运维和保养等服务。“这个项目在不增加政府财政支出的情况下,提高了办公楼夏季供冷、冬季供暖标准,降低了能耗成本,改善了办公环境。”抚顺县县长张君昶说。

项目负责人杜学书说:“和传统分体式空调及集中供热相比,空气源热泵的使用效果非常好,大幅降低了能源消费与管理成本,能够根据我们的需求合理调控供应时间和温度。”

为满足冷热供应需求,国网辽宁综合能源服务有限公司通过多种能源互补的形式提供清洁冷热供应服务,先后与咨询设计机构、国内知名设备制造企业、工程建设单位开展深度合作,细致调研,严谨论证,开展典型项目试验,验证了以超低温空气源热泵配合能效优化系统的技术路线适用于辽宁省的气候条件与资源禀赋特点,符合国家能源结构调整及节能减排政策导向,是有效解决清洁冷热供应的重要手段,也是促进电能替代、提升新能源消纳的重要途径。

2020年,国网辽宁电力实施多能供应项目6个,累计实现替代电量81.66万千瓦时,多能供应业务年收入249.1万元。

推进楼宇智慧用能扩大综合能源服务市场

“自从楼宇用能优化系统运行以来,A6号办公楼的节能效果非常好。所以,我们决定跟你们深度合作,今年又签订了A2号办公楼楼宇用能优化系统改造协议。”3月20日,国网辽宁综合能源服务有限公司中部区域事业部业务经理林松楠走访沈阳东软集团股份有限公司时,该公司后勤部主任贺铁铭说。

2020年9月24日,国网辽宁综合能源服务有限公司完成了沈阳东软集团A6号办公楼的楼宇用能系统改造。A6办公楼用能系统改造后,每天用电量比改造前减少了469千瓦时,预计每年可减少用电量16万千瓦时,节省电费支出11.98万元。

今年2月20日,沈阳东软集团又与国网辽宁综合能源服务有限公司签订了5年的能源托管合同。根据合同,国网辽宁综合能源服务有限公司投资10万元,对沈阳东软集团A2号办公楼水源热泵冷热供应系统实施用能优化改造,并将客户节省下来的电费的80%作为收益。

林松楠预测,沈阳东软集团A2号楼用能优化改造后,年可减少用电量2.23万千瓦时,节省电费支出1.67万元,节能率为10.5%。

为了进一步扩大综合能源服务业务范围,国网辽宁电力抢先布局,拓展优质业务规模,在优化楼宇智慧用能领域开展典型示范项目建设,推动优势业务从由“0”到“1”向由“1”到“100”飞跃。

2020年,国网辽宁电力累计为32栋楼宇安装了用能优化系统,涉及沈阳、抚顺、朝阳等地的政府办公楼、学校教学楼和商场等。该公司还拓展电能替代、冷热供应、用电信息服务、代理购售电业务等综合能源服务项目,挖掘楼宇用能代管市场潜力,帮助客户实现智慧用能。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网