当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

每年相当于120座核电站,我国可再生能源增长迅速

日期:2021-03-25    来源:OFweek太阳能光伏

国际电力网

2021
03/25
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 太阳能发电 风电 水电

据外媒报道,2020年我国可再生能源规模增长迅速,相当于120座核电站,反映出我国对可再生能源的重视。

图片来源:国家能源局

据国家能源局数据显示,2020年,全国电源新增装机容量19087万千瓦,其中水电1323万千瓦、风电7167万千瓦、太阳能发电4820万千瓦。

虽然太阳能装机量不及水电和风电,但其同比增长60%,为近三年新高。同同时相比水电非常依赖水资源、风电前期投资成本高,太阳能的适用场景更加广阔,成本也在不断下降,竞争力已经不输煤电。

2020年,在新型冠状肺炎疫情的严重影响下,不仅我国太阳能装机量同比大幅增长,其它国家也在大力发展太阳能。美国、越南和巴西等国家新增装机量创下新纪录,也给当地创造了大量的就业机会,实现了可再生能源和经济的双增长。

光伏能够在全球市场得到认可的原因,主要得益于成本的不断下降,近十年降幅达到了90%。在此背后,单晶取代多晶、金刚线切割取代传统砂浆切割、PERC技术的应用、大尺寸组件的普及,都给降本增效立下了汗马功劳,也让我国光伏企业得到了高速发展,并形成了产业优势,进一步推动了可再生能源的发展。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网