当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

国网西北分部党委书记王国春:加快建设送端型电网 打造西北“双碳”先行示范区

日期:2021-03-23    来源:电网头条

国际电力网

2021
03/23
15:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 王国春 西北电网

实现“碳达峰、碳中和”目标,是习近平总书记站在两个大局和构建人类命运共同体的战略高度所作出的郑重承诺,树立了大国形象,彰显了大国担当。辛保安董事长在人民日报发表的署名文章和公司发布的“双碳”行动方案,为我们推动能源转型和绿色发展指明了前进方向、提供了实施路径,充分体现了国家电网作为“顶梁柱”和“大国重器”的高标政治站位和强烈责任担当。

西北地区是我国重要的清洁能源基地,西北电网是推动能源清洁低碳转型的主战场。党的十八大以来,国网西北分部深入践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,认真落实公司党组决策部署,在推动能源转型发展和高效利用方面取得了显著成效。“十三五”期间,西北电网新能源装机容量翻了一番,达到1.2亿千瓦;新能源年发电量翻了两番,超过1690亿千瓦时;新能源最大电力占比64%,处于国际领先水平;发电量占比达到18.2%,与欧盟水平相当,是国内平均水平的近两倍;新能源利用率累计提高25个百分点,迈入高效利用新阶段。

在“十四五”的开局之年,公司党组深入践行新发展理念、服务构建新发展格局,制定了“双碳”行动方案18项重要举措,为我们实现“双碳”目标提供了根本遵循。西北地区新能源资源禀赋好,发展潜力大,风光技术可开发量接近10亿千瓦,其中风电技术可开发量是全国的三分之一,太阳能技术可开发量达到全国近六成,在推动实现“碳达峰、碳中和”的新征程中,西北地区发展前景更加广阔。同时,随着新能源发展提速,西北电网高占比新能源、高度电力电子化、交直流高度耦合的“三高”特征更加凸显,电网平衡、系统稳定、运行控制等方面风险加剧,现有电力外送能力、灵活调控手段、市场交易机制与新能源集中大规模开发和安全高效利用还不适应,迫切需要构建以新能源为主体的新型电力系统。

面对新形势、新使命和新挑战,国网西北分部将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实公司党组决策部署,制定西北电网落实“双碳”行动实施方案,在推动能源转型和促进绿色发展方面作表率、站排头。我们将充分发挥“三个作用”(当好引领者、推动者、先行者),加快建设“五型”电网(送端型、清洁型、智慧型、开放型、服务型),奋力争创“五个领先”(理念领先、技术领先、指标领先、机制领先、服务领先),努力将西北电网建设成为“双碳”先行示范区,力争提前实现“碳达峰”、尽早实现“碳中和”。

理念领先是先导,我们将打破传统思维,实现理念变革,以构建新能源为主体的新型电力系统为目标,推动系统从“源随荷动”转向“荷随源动”、推动电网从“消纳”转向“服务”、推动新能源从“并网”转向“组网”。技术领先是核心,我们将坚持创新的核心地位,加快在源网协调、柔性调控、立体防御等方面取得关键性技术突破,成为能源低碳绿色转型的创新高地。指标领先是关键,我们将加强技术创新、深挖管理效能、完善市场机制,在新能源装机容量、发电量占比、发电出力占比等关键指标保持国内领跑,争创国际领先。机制领先是保障,我们将强化系统思维,统筹发展和减排、整体和局部、短期和中长期关系,加快构建安全、灵活的调控运行机制和公平、高效的市场交易机制。服务领先是追求,我们将发挥电网平台、枢纽作用,服务构建清洁低碳、安全高效能源体系;发挥分部支撑、协调作用,服务公司“双碳”行动方案在西北落地见效。

重点抓好五个方面的工作:

一是加快建设送端型电网。坚持规划引领,科学规划新能源规模布局,力争2030年西北新能源装机超过3.5亿千瓦,占国网系统35%以上。打造坚强网架,加快新能源送出通道规划建设,推动甘肃陇东、新疆哈密北直流工程落地,推进陕甘加强、新疆联网第三通道等工程建设。进一步提升在运直流外送通道利用率,交流断面输电能力提升2000万千瓦以上。解决关键断面受限和局部“卡脖子”问题,促进各级电网协调发展。激发市场活力,完善辅助服务市场,建设容量市场等专项市场,推动中长期交易向“兼顾消纳与购电需求”转变,建立电力市场与碳市场协同发展机制。到2030年,新能源年交易电量超过4200亿千瓦时。

二是加快建设清洁型电网。推动电源结构清洁化,2025年新能源装机占比超过50%。加快火电灵活性改造,2025年网内主力机组(单机30万千瓦及以上)调节范围达到30%-100%额定容量。推动电能消费清洁化,配合推动重点行业电能替代,增大电储能交易和电动交通绿电交易规模,到2030年,新能源发电量占比达到32%,保持国际领先水平。推动电力外送清洁化,建设清洁能源与火电发电权交易等专项市场,持续提升电力外送中清洁能源的比例,到2030年输送清洁能源电量比例超过60%,提高32个百分点。

三是加快建设智慧型电网。深化系统本质认知,加强系统运行机理研究,推进电网建模、仿真能力建设,精准把控未来电网形态特征变化,实现安全边界量化感知。2025年建成西北五省(区)互联互通的全电磁仿真平台。提高风险管控能力,推进调度运行信息、设备状态信息、气象环境信息三位一体综合应用,构建亿千瓦级紧急控制资源池,实现大电网安全从被动防御向主动管控转变。提升智能控制水平,加强先进信息技术、控制技术和能源技术深度融合应用,打造大电网“自动巡航”智能中枢,以新能源消纳、系统高效为目标,实现风光水火联合优化、协调运行。

四是加快建设开放型电网。实现能源互联,建立电、煤、油、气各系统的协同联动机制,实现能源间安全、高效转换及利用。推动镇安等抽蓄工程建设,引导工业用户、电动汽车参与响应,构建可调节负荷资源池。实现时空互济,推广“新能源+储能+调相机”开发模式,引导用能储能与新能源峰谷重叠、供需匹配。发挥平台作用,实现资源互补互济。实现市场互惠,推动西北新能源与西南水电联合外送,推广优化峰谷电价机制,综合实现新能源消纳和企业降本增效,到2025年,负荷侧调节能力突破1000万千瓦。

五是加快建设服务型电网。服务公司战略落地,发挥桥梁纽带作用,深入贯彻公司党组决策部署,成为总部管理的有力延伸。认真落实公司“双碳”行动方案,全力抓好西北电网服务“双碳”实施方案,确保网源协同发展等5个方面25项措施落地见效。服务省区公司高质量发展,用好资源优势,扩大电能外送,为送端扩电量、增效益,为受端降成本、减排放,力争2030年外送电量突破6000亿千瓦时。服务构建区域新发展格局,加大西电东送等重点通道建设,开展黄河水电和新能源联合优化调节,扩大清洁电能外送。多措并举助力新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略落地。

国网西北分部将坚决落实公司“碳达峰、碳中和”行动方案,锐意进取、真抓实干,为促进清洁能源高效利用提供西北方案,为加快实现“双碳”目标贡献西北力量!


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网