当前位置: 电力网 » 电力知识 » 智能电网知识 » 正文

智能电网和配电网节能

日期:2021-03-23    来源:好吃的天使

国际电力网

2021
03/23
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电网 特高压电网 电网建设

智能电网:能源转型要求电网建设更加智能化,电网十四五期间投资规模超6万亿,智能电网迎千亿规模市场空间。

十三五期间(2016-2020),我国电网投资2.6万亿,相比于十二五期间1.6万亿的投资规模增长近60%,我国电力系统的规模在不断扩大。

据国家电网董事长预计,在碳中和的能源转型背景下,我国十四五期间的电网投资规模可能超过6万亿,市场空间广阔。面对规模巨大的电力系统,就必须要提升电网系统的智能程度,才能让电力系统更加高效运转。

智能电网是指以特高压电网为骨干网架,利用先进技术,构建以信息化为基础的电网系统,其本质是以电网输配电等环节的智能化建设解决能源供给侧存在的相关问题。

具体来说,智能电网有三个任务:

1)确保能源的资源调配工作顺利完成。智能电网需要将西部清洁能源(光伏、风电等)输送到东部与中部负荷中心,并进行智能调节配置,完成清洁能源的大规模高效消纳。

2)保障能源供应的安全稳定。在清洁能源大范围纳入电力系统后,智能电网要针对不同地区、不同时间的用电情况进行调峰,保障全国电力供应。

3)减少能源供应过程中的损耗。通过配电网节能提高电网资源配置,降低不必要的损耗。

2016年至2020年,智能电网建设已经进入高速发展期,规划总投资1.4万亿元,其中智能化规划投资1750亿元,占比为12.5%,十四五期间,智能电网的行业规模将达到千亿级别,复合增速在20%左右。

配电网节能:助力电力部门碳中和,年均市场空间可达400亿以上。

电力行业是碳排放量是我国主要的碳排放来源,2018年占比在50%以上,是完成碳中和目标的重点减排部门。此外,电力部门的减排目标,在能源活动减排中的比例超过40%,承担着碳中和过程中最重的减排任务。

而配电网节能,则可以帮助电力部门深度脱碳:配电网节能可降低配电网节能损耗,提供节能改造和能效综合治理解决方案;可有效解决线损率高(越能降低30%)、无功损耗大等问题。

因此,在碳中和背景下,配电网节能可有效帮助配电网低损耗节能,助力电力部们深度脱碳。

从目前的发展进度来看,2019年我国线损率为5.9%,与国际领先水平相比还有一定差距:日本、韩国、 德国平均线损2012年平均线损率为4.12%。这意味着国内的配电网节能还有较大的发展空间。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网