当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

两会为推进能源行业变革“划重点”,百度智能云加快能源行业赋能进程

日期:2021-03-10  

国际电力网

2021
03/10
10:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 百度智能云 能源行业 智慧能源

2021年3月5日的政府工作报告强调,推进能源等基础性行业改革、扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,智慧能源发展再次提速。3月9日,百度AI产业研究中心、百度智能云联合赛迪顾问发布的《智慧能源白皮书——拥抱数字时代,育先机开新局》(以下简称为“白皮书”),为能源行业的数字化和智能化变革提供了一份可贵的参考标杆。

白皮书分析了能源行业机遇与挑战并存的发展趋势,在业内首次提出智慧能源生态体系和智慧能源架构,就智慧能源的创新应用场景、建设实施路径和方法,以及未来发展的重点措施做了系统梳理。当下,我国能源互联网的建设整体处于信息化向智能化迈进过程,智能化技术将成为能源数字化转型关键。

育先机开新局,能源行业加速智能化

能源行业正处在机遇与挑战并存的阶段。白皮书指出,碳中和愿景将加速推动能源清洁低碳转型;油气依赖进口、新能源消纳难;传统业务利润普遍大幅下降,经营压力激增等对能源行业的转型升级提出挑战和新的要求。与此同时,互联网、物联网、人工智能等新一代信息技术引领新一轮产业革命,加快能源革命步伐;国家出台多项政策,并且将智慧能源纳入新基建融合基础设施等,都成为能源互联网建设的直接驱动力。

当前,能源行业整体处于信息化向智能化迈进过程。电力系统信息化基础较好,并积极探索泛在物联的数字化技术集成创新,已经进入能源智能化阶段。智能化技术将成为能源数字化转型关键。

基于以上背景,白皮书在业内首次提出智慧能源生态体系建设以及智慧能源架构。作为一种由新技术驱动的生态,智慧能源生态体系是通过打造平台连接产业链上下游企业,汇聚与协同商业伙伴,发挥各参与主体核心优势,逐步构建以用户为核心的能源生态圈,在供给与需求、技术与行业方案整合中培育新动能,形成智慧能源生态圈闭环,推进生态圈自驱动自成长。智慧能源生态体系将分散的业态,通过能源流、信息流、价值流“三流合一”,形成多方互利共赢的良好生态。

对于智慧能源总体架构如何搭建,《白皮书》给出了指导:以智能化为核心,基于智能云、物联网等基础设施平台以及AI中台、知识中台、业务中台、数据中台等,借助云计算、人工智能、大数据、区块链等技术,智慧能源总体架构致力于打造清洁、低碳、安全、高效的现代化能源体系,最终推动能源企业实现智能化转型。

正如白皮书所指出,数字科技正加速智慧能源体系和架构的建设;其中AI中台又是每个企业搭建AI能力的必经之路。百度智能云在行业中首次提出能源AI中台,为智慧能源建设提供一站式工具箱,打造企业能力的集中管理平台。基于AI中台,能源企业可以根据业务需求搭建AI应用,避免重复造轮子。

以国网山东电力为例,通过与百度智能云合作,率先搭建自己的“AI中台”,促使AI快速落地在各个业务应用场景,诞生出“刷脸办电”“智慧巡检”“智能营销与客服”等创新应用,有效提升了营商环境和生产管理水平。

AI拓展智慧能源场景

随着人工智能技术发展,智慧能源应用场景持续创新,能源行业有了智慧生产、智慧营销、智慧管理等全场景的解决方案。

在智慧生产领域,能源企业运用数字技术,提高生产过程可视性,消除不确定性,提高生产效率和质量。具体应用如电锅炉智能预警,智慧安全管理(帮助生产人员智能识别危险区域,有效避免人身伤亡事故),“无人值班、少人值守”新能源电站、智能勘探等。

(百度智能云正在与中环寰慧携手进行能源行业的智能化转型实践,利用 AI+IoT 技术解决供热行业的痛点,实现智慧供热。)

在能源生产的“供热”环节中,国内规模最大的城市供热民营企业中环寰慧,联合百度智能云,利用AI+IoT技术已实现了智慧供热。基于多维天气模型,实现对热源和换热站符合的小时级预测,提高供热效率,从而节省供热成本,降本增效。

同时,电力智能巡检正在电网领域加快应用,守护“全国一张网”的输电安全。2020年3月8日,山东淄博突发一场郊区火灾,着火点上方正是国网山东电力的220千伏高压线路。千钧一发之际,百度智能云与山东电力输电线路可视化监拍装置第一时间发现火情,并发出了警报,通知相关人员及时赶赴现场。从火情告警,到火情得到控制,只花了短短1个半小时。可视化监拍装置能实现AI对吊车、导线异物、烟火、塔吊、施工机械等多类型复杂场景的识别,让电网巡检工作更高效、更安全。

在NeurIPS 2020 电网调度大赛中,百度PARL 团队凭借“融合专家知识的大规模进化神经网络”解决方案拿下了全部两个赛道的冠军。该解决方案基于百度飞桨深度学习平台的领先能力,不仅可以克服强化学习选择单一动作风险高的问题,也能够寻找维持电网系统稳定运行的最优解。有助于维持整个电网仿真系统的供需平衡,并应对各种突发事件。

在智慧营销领域,典型场景包括综合能源服务、智慧电网营业厅、智能营销客服等。比如百度度能产品,针对大工业用电企业的一站式全托管的能源服务,基于大数据、IoT以及AI分析预测算法,帮助企业节省基本电费支出,并助力企业从长期稳定的各类增值能源服务中受益。客服方面,百度智能云主要为国网客服中心相关管理人员提供话务运行监控及应急指挥调度、客户诉求场景展示、核心数据监测展示、辅助调控话务全景监测等功能,实现客服工作过程中的全方位实时监测及应急指挥管理,全面支撑国网客服中心运营管理水平和服务水平的提升。

智慧管理领域则包括智能供应链管理、智能协同办公、财务流程机器人等典型场景。例如,国家电力投资集团内部的企业级智能搜索平台,借助百度的知识图谱、NLP等技术,将搜索与知识提炼工具相结合,满足国家电投集团从数据中提炼知识、沉淀内部数据资产,并对于知识的智能检索、智能问答和智能推荐需求,从而提高业务人员检索效率,为核心业务端赋能。

在创新中突破,智慧能源驶入快车道

仰望星空之余,也要脚踏实地,白皮书在梳理智慧能源的典型应用场景之外,也为其具体实施路径与方法提供了建设性意见。白皮书认为,智慧能源建设需要在规划的指导下全面统筹推进,根据企业发展愿景、目标与战略,依托企业信息化基础,分步实施统筹推进。可分为“一个统筹”和“三个阶段”。

“一个统筹”指的是,智慧能源建设需要根据企业规划建设的范畴涉及主体不同,构建业务-业务、企业-企业、企业-政府、企业-用户建设生态。智慧能源建设的三个阶段具体则包括:第一阶段,夯实企业数字化基础设施,通过试点先行,在能源核心领域、核心环节中大力推动数字科技的融合应用;第二阶段,在能源企业内部重大项目中,拓展数字科技应用的广度和深度,推动产业链、数字化协同能力;第三阶段,能源企业持续深化应用成果,挖掘能源大数据价值,完善新一代能源行业合作共享机制,携手助推能源体制机制的创新,助力能源产业生态优化发展。

能源智能化转型进程中,科技企业也在发挥着重要作用。作为对外赋能的人工智能生态型公司,百度将加快赋能更多能源场景,帮助企业智能化转型,帮助能源行业把握数字时代发展红利,推动智慧能源发展进程。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网