当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

美国“电荒”殃及墨西哥

日期:2021-03-01    来源:国际能源参考

国际电力网

2021
03/01
15:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国天然气 天然气产量 化石能源

侵袭美国中南部的极端严寒仍在持续,位于得克萨斯州南部、高度依赖美国天然气出口的墨西哥也因缺乏发电用天然气而陷入供电危机。

墨国“电荒”产生连锁反应

据报道,自极端寒流袭击美国“能源中枢”得克萨斯州以来,与该州接壤的墨西哥进口自美国的天然气量骤然下降。数据显示,仅2月15日当周,墨西哥进口自美国的天然气量同比大降75%左右。

据了解,墨西哥电力约60%由天然气发电提供,而墨西哥约有70%的天然气通过管道从美国进口。然而,自2月中旬以来,因美国本土遭遇寒潮,美国中部以及南部地区的页岩气产量骤然下降,已无法支撑正常的出口业务。美国能源部的数据显示,近半个月来美国天然气产量已减少了63万立方英尺/日,占中部以及南部地区天然气产量的30%以上,同时也占美国全境天然气产量的7%左右。作为受灾最为严重的得克萨斯州,不论是能源生产端还是炼化领域都遭受了巨大损失。为保障自身能源供应,2月17日,得克萨斯州州长Greg Abbott已下令暂停向墨西哥出口天然气。

由于“缺气”,墨西哥很难维持原有的天然气发电量。2月19日,墨西哥总统洛佩斯呼吁,为了帮助维持电力供应,希望所有人都能够节约用电,在夜晚用电高峰时期关闭多余的电灯。

寻求进口LNG纾困

在美国方面公布了天然气出口禁令后,墨西哥总统表示,该国外交部正在积极努力,希望对方能够解除禁令。据路透社报道,去年,因新冠肺炎疫情,墨西哥经济已深陷泥潭,墨西哥经济部长Tatiana Clouthier已与美国政府开启对话,希望能够寻求到“快速的解决办法”。

有统计数据显示,对墨西哥来说,因缺电、缺气导致的工业停产以及电力行业损失整体已高达数十亿美元。分析普遍认为,尽管美国的天然气出口禁令持续时间可能不长,但也将对美墨双边关系造成不利影响。

与此同时,为解决“缺气”难题,墨西哥政府将目光投向了进口液化天然气(LNG)。墨西哥国有电力公司CFE的一位官员称,该国将启用多座备用设施,利用近日交付的LNG解决供电的“燃眉之急”。该官员称,近日进口的LNG将用于弥补部分电力缺口,同时墨西哥也将加大来自美国其他州以及亚洲国家的LNG进口量。

墨西哥国家石油公司Pemex也表示,将为电厂提供更多的柴油以及其他燃料。另有墨西哥其他电力企业也在增加煤炭供应量,以加大燃煤发电量。

路透社分析称,尽管墨西哥已采取了多种手段,但目前尚不清楚能否满足需求,“缺气”的局面也不确定将持续多久。

另外,受到停电殃及的也包括多个在墨西哥发展的跨国车企。目前,福特、通用、日产、丰田、大众、奥迪等一众汽车制造企业均已发布公告称,公司位于墨西哥的业务已陷入停滞。

能源政策遭诟病

路透社援引墨西哥工业发展与经济增长研究所主管Jose Luis de la Cruz的话称,受到天然气“断供”影响,墨西哥工业生产领域已面临大规模停工,这也很可能导致今年第一季度墨西哥国民生产总值同比降低1个百分点。与此同时,随着市场负面情绪蔓延,墨西哥比索兑美元汇率也出现了超过1%的下降。

在此情况下,始终推行“能源保守主义”的洛佩斯借机表示,墨西哥应该进一步加大本土能源生产,提高能源自给自足的能力。

事实上,在洛佩斯当政的数年里,墨西哥政府一再出台能源改革政策,以“让石油业回归国有时代”和“实现能源独立”为口号,大力推动煤炭、油气等化石能源生产的同时,还出台政策打击私营企业,对一度繁荣的可再生能源市场则更是“大泼冷水”。在业内看来,洛佩斯这些举动并不利于提高墨西哥本土能源产量,反而可能让墨西哥能源业更加低迷。

拉美地区财经杂志Americas Quarterly撰文称,墨西哥当前实行的能源政策效果“适得其反”,不仅让墨西哥不断转向煤炭等高污染、高排放的能源,也让其现有的能源系统变得更加低效,更加需要从外部进口大量能源来满足需求。从长期来看,墨西哥当前的能源政策很可能会降低其国家经济的竞争力以及生产能力。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网