当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

白俄罗斯核电厂确认对安全的承诺

日期:2021-02-25    来源:中国核电网

国际电力网

2021
02/25
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 白俄罗斯核电 奥斯特罗韦茨核电站 核电厂

白俄罗斯核监管机构Gosatomnadzor于2月16日宣布,白俄罗斯致力于不断提高白俄罗斯核电厂的安全性。Gosatomnadzor网站上的声明称:“我们国家自愿与欧洲核安全局(ENSREG)就白俄罗斯核电厂进行压力测试联合采取行动,以表明白俄罗斯对不断提高核电厂安全水平的承诺。” 该声明是对欧洲议会2月11日通过一项决议的回应,该决议援引对电厂安全的担忧。该决议由立陶宛发起,得到642名代表的支持,其中29位反对,21位弃权。白俄罗斯能源部在回应中表示,它认为该决议已被政治化。

Gosatomnadzor还重申,安全性评估是在许可流程的框架内进行的。“压力测试是对日本核电厂对极端外部环境影响的复原力的一次非计划性评估,并结合了从日本福岛第一核电站事故中汲取的经验教训进行了综合评估,这使得有可能分析其安全裕度。管制法律行为所确定的要求,并提出在持续改进安全的情况下增加这些要求的措施。”

Gosatomnadzor说,白俄罗斯在实施第一个核能计划的过程中,始终遵循国际原子能机构的安全标准和基本安全原则。

白俄罗斯根据欧盟方法,在2016-2018年自愿进行了核电站压力测试。同时,评估了超过国家法律规定的“安全裕度”的情况。压力测试标准包括在自然灾害(尤其是地震和洪水)以及各种人为事故的情况下检查核电站的可靠性。此外,还分析了与人为因素相关的风险。结果,在核电站上没有发现安全缺陷。

根据压力测试的结果,国家监管机构Gosatomnadzor制定了《国家行动计划》,其中总结了国家专家的建议和欧洲同行评审专家的建议。该文件包含23个要点,截止日期为2019年至2025年。一些建议已经实施,包括与其他系统和安全设备有关的建议。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网