当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

福建电科院应用智慧化网关 提升配电站房安全运维水平

日期:2021-02-22    来源:国家电网报  作者:郭清梅 林爽

国际电力网

2021
02/22
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧配电站 配电智汇AI网关 智能电网

2月18日,在泉州10千伏东海大厦开闭所,福建电力科学研究院运用自主研制的配电智汇AI网关人工智能模型,完成“一个模型、五个目标、九类标签”新模型现场部署测试,进一步优化全息感知、自主研判、精准调控的数字智慧配电站房建设。

福建电科院融合前沿的边缘计算、物联网通信等技术,自主研制全新边缘物联代理装置——配电智汇AI网关。该装置可以接入配电站房的多类型信息数据,并通过在网关上部署的边缘人工智能模型,实现图像、视频就地智能识别,提升站房数据接入及图像视频数据处理能力。

据了解,运用配电智汇AI网关后,如果运维人员在站房内存在违规操作,或者未规范穿戴装备进入站房,部署在网关上面的监测显示屏会直接出现红色的警报框,标注不合规,并跟随被告警对象移动。此外,配电智汇AI网关可以检测异物闯入,发出入侵告警并锁定异物位置,还可以结合站房巡检机器人,进一步实现全站电压、电流等数据的自动读取、自动分析、自动显示。

与传统的配电站房综合监测网关相比,该配电智汇AI网关的体积减小80%,成本降低50%,整体性能提高30%。装置研发过程中,福建电科院技术人员收集标注了2万余张样本,训练与部署了共计7类人工智能模型,识别准确率达90%以上。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网