当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

浙江电力:成功研发浙江首个电力系统碳排放监测平台

日期:2021-02-06    来源:国网浙江省电力有限公司

国际电力网

2021
02/06
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网浙江电力 清洁能源 电网企业

2月3日,杭州华电半山发电有限公司的生产相关大数据正式接入“浙江省电力系统碳排放监测平台”,此举意味着,企业负责人可以通过登陆监测平台,即时了解企业碳排放量,为企业控制与管理碳排放量提供准确的决策依据。

今年2月,国网浙江省电力有限公司成功研发该监测平台并正式上线。该平台也是浙江省能源大数据中心推出的首个碳中和数据产品,用以监测浙江省发电企业以及电网企业二氧化碳排放情况,为后续公司引领浙江能源清洁转型和参与全国碳排放市场提供数据支持。

电力在能源的转化、使用处于平台和枢纽的地位,尤其重要。因此,该平台致力于监测浙江省各个行政区域二氧化碳排放情况,尤其是电力系统在其中的占比。

第一手的数据将成为企业发展的“风向标”。发电集团可以随时掌握各个发电厂累计排放情况及历史趋势,筛选出高排放电厂和机组,通过技术改造,加装碳捕捉设施,种植碳汇林来实现减排。发电企业可以看到其所属的清洁能源抵碳情况,为其争取相关优惠政策提供数据支持,多余的排放权可以到未来全国碳排放权交易市场上进行交易。电网企业可以看到自己所属运维企业的设备碳排放水平,通过提升运维水平来间接减碳。该平台利用省级能源统计数据,电厂、电网量测明细数据,大气排放统计数据,实现了区域二氧化碳排放测算分析,发电和电网企业二氧化碳监测分析,以及清洁能源发电企业抵碳测算。

在区域二氧化碳排放分析方面,该平台实现了2010年至2020年省级、地市级二氧化碳排放总量、强度、人均排放测算,辅助政府分析浙江达峰情况。在清洁能源发电抵碳测算方面,该平台通过建立发电-减排模型,实现日度清洁能源发电抵碳测算,为后续企业碳排放量抵扣提供依据,为政府指定相关鼓励政策提供支撑。

该平台还将从业务和数据上,链接上游发电企业和下游重点用电企业,构建以电力为平台和枢纽的能源碳中和、碳达峰体系,助力能源大数据应用生态的建立。

后续,国网浙江电力将在现有电力系统二氧化碳排放平台的基础上,加强数据分析,提升监测准确性,加强与发电企业、碳资产公司以及业内专家的联系,完善平台功能,加快推进电网向能源互联网升级,有力支撑绿色低碳发展,为“碳达峰、碳中和”目标的实现作出浙江贡献。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网