当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

细数国家电网十宗“最”!

日期:2021-02-02    来源:正商参阅

国际电力网

2021
02/02
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 华为 南方电网 广东电网

中国最牛的科技公司是哪家?

第一想到的是华为

错了,是“国”字头的国家电网

我国共设立了两个电力公司,一个是国家电网公司,一个是南方电网公司,其中,南方电网公司包括广东电网、广西电网、云南电网、海南电网、贵州电网,其余则都属于国家电网公司。

可以说,国家电网公司是中国供电行业的顶梁柱,覆盖88%的面积,11亿人口。

但是由于它过于低调,以至于很多人都不知道国家电网究竟有多牛!

今天来细数一下国家电网的十宗“最”!

第一:营收最牛

全球电力公司排行榜,国家电网不仅稳坐榜首,而且营收量已连续9年位居世界第一,与其他国家大比分拉开差距,它一家公司每年的营业收入比二至六位的收入加起来还多。

▲世界电力公司营收排名

第二:品牌价值最牛

《2020中国500最具价值品牌排行榜》上,国家电网高居第一,品牌价值达到了5036.87亿元,这是它连续第五年夺冠了。

《财富》世界500强榜单,2020年国家电网排名第三。

国家电网公司成立于2002年12月29日,仅仅两年时间,也就是2004年,国家电网就进入了世界500强(2004年排名46),在以后的日子里,国家电网不断做强做大,自从2010年开始,国家电网就长居500强前十名。

第三:创造发明最牛

近五年发明专利企业TOP20里,国家电网比华为还要高出3552项。

实用新型专利数量也居第一位。

▲中国近五年 发明数量TOP20企业、实用新型专利数量TOP20企业

前不久,国家知识产权局,发布了第21届中国专利奖,这是中国授予发明创造的最高奖项,国家电网又拿了17个,获奖数全国第一。

是实打实等科技巨头。

在专利发明上来说,也只有日本的佳能和韩国的三星电子,能够跟国家电网拼一下里。

第四:输电技术最牛

世界上最牛逼的输电技术有两种,“特高压输电”和“柔性直流输电”,

这两项顶尖技术,国家电网都独步武林,遥遥领先于其他国家其他企业。

王者地位体现在标准的制定上,就像华为制定5G标准一样,国家电网主导制定了54项国际标准,特高压电路我们控制了所有的标准,七个新技术委员会全部是中国的。

第五:稳定性最牛

拿刚破纪录的上海市来说,上海2020年全市供电可靠率达到99.9956%,中心城区供电可靠率首次实现“五个9”(即99.999%以上)的突破,达到99.9998%。

供电可靠性最直观的体现就是停电时间。99.9998%意味着什么?

供电可靠率达到“五个9”,意味着平均每位电力客户全年的停电时间不超过5分钟,如东京电网的这一指标约为4.8分钟。今年1~4月份,上海中心城区每位电力客户的平均停电时间不到0.4分钟,户均停电次数仅为0.007次。

目前,世界发达国家主要城市的供电可靠率约在99.99%左右,其中仅东京、新加坡等少数城市或国家达到或超过“五个9”水平。

上海中心城区供电可靠性目前已经超越纽约、伦敦、巴黎等国际城市,迈入世界领先行列。

第六、人才招揽最牛

人才是科技的基石。

国家电网责任重大,所以在招揽人才方面,也是不遗余力,单单两院院士,国家电网就寻觅了7个,还有25个国家“百千万人才工程”人才,145个享受国务院政府特殊津贴的专家。

第七:管理创新最牛

国际质量管理小组会议(ICQCC),被誉为“世界质量管理奥林匹克”。

就在2020年12月,第45届大会召开,国家电网公司组织了25个小组参赛,结果一下拿了25个铂金奖(奖项分为铂金、金、银三类),一不小心又拿了个世界第一!

也是因为出色的管理,国家电网架起了一张“预警—调度—监测—抢修”的安全网。

去年12月以来,中国大部分地区,都遭遇了霸王级寒潮,整个国家用电突破历史纪录,这样严峻的情况下,中国也没有出现大的停电事故,自称很牛逼的美国都发生了6次大规模停电事故,但是中国大陆,一次也没有发生过!

电网人用不怕苦不怕累都奋斗精神,为我们打造了安全的家园!

第八、产量世界最牛

几十年前,美国发电量是中国的60倍,我们奋起直追。

但受地理条件限制,实现“西电东输”“北电南输”,必须要不断技术升级,实现特高压,而中国的科研人员成功又不负众望,攻克了这一难题。

近十年里,中国接连创造了两大世界纪录——

2010年6月18日,南方电网建设的±800kV云南至广东直流工程投运,这是全球首个±800kV直流输电工程。

到了2018年10月2日,国安电网又创造了一个世界纪录,±1100kV新疆至安徽直流工程投运,这是全球首个±1100kV直流输电工程。

倒了2011年,国家电网的总产量终于超越了美国,登上了世界榜首的宝座,到如今已经是9年的老冠军了。

第九、价格最牛

即使是欧美发达国家,也有很多偏远地区通不上电,而中国却能实现村村通电。

这还真的得感谢国家电网的不计成本,铺设电路。

那中国的电费与世界其他国家相比很贵吗?

还真没有!

目前,中国的居民电价为0.084美元/千瓦时,低到几乎是德国电价0.395美元/千瓦时的五分之一!

中国老百姓受了实惠,其享受的超低电价比欧美大多数发达国家都要低!

第十、串联世界最牛

国家电网最近又干了一件大事,收购智利第一大配电公司 CGE 总共96%的股权。

很早之前之前,国家电网就已在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊、阿曼、智利等多个国家进行了项目投资,十几个大型项目还全都实现了盈利!

牛不牛?

用电网把世界串联起来,成为一个共同体,这一目标,国家电网正在稳步推进中:

“到2030年完成可再生能源大型基地建设,从2030年到2050年实施洲际联网。”

如果将来有一日,这样伟大的梦想实现了,那对于整个世界来说都是极其有意义的大事件,我们期待全球通电的那一天早日到来!

结语

无论是企业还是个人的成功,都离不开专注与专业,世上有所成的人,必定是在某个领域有话语权的人。

国家电网在自己的领域几十年如一日地积累、打磨、突破,才成为如今的巨无霸,放到我们每个个体身上也是一样,专注、努力、善学,一件事做到极致,世界都会为你铺路。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网