当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

坐拥1.6万亿资产,华润集团究竟是怎样的公司?

日期:2021-02-02    来源:能源电力说

国际电力网

2021
02/02
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华润电力 华润集团 华润燃气

在许多人还不知道华润之前,华润已经在深入影响和改变着人们的生活。

事实上,这家低调的央企,业务囊括能源、消费、健康、城市建设、科技金融五大板块,几乎包揽了中国人的衣食住行。

雪花啤酒、怡宝、999、万象城……我们熟知的品牌只是冰山一角。总资产超1.6万亿的华润集团,远比大众想象的还要强大……

01、华润集团的前世今生

与大多数央企不同,在港业务不足5%的华润集团,总部不在北京,甚至不在内地,而是在香港。

华润集团前身“联和行”于1938年在香港成立,旨在接受和保管各界抗日捐款和物资,为抗日根据地采购军需物资及药品。谁能想到,这家用两条金条起家的红色党企,未来居然支楞出一个庞大的商业帝国。

1948年,联合华进行改组扩大,更名为“华润公司”。“华”代表中国,“润”取自毛主席的字“润之”。蕴含“中华大地,雨露滋润”的美好寓意。如今的华润,确实润物细无声地渗入我们的生活,从摇篮到坟墓。

2003年,华润集团归属国务院国资委直接监管,成为如今的97家央企之一。

2020年,华润集团以947.5亿美元的营业收入,世界五百强排名79。

数据来源:财富五百强榜单

据最新的业绩报告显示,2020年前三季度,华润集团实现营业收入4,488亿元人民币,净利润为404亿元人民币,同比增加7.1%。

02、华润的商业帝国

7大战略业务单元、19家一级利润中心,实体企业约2000家。大消费、大健康、能源服务、城市建设、科技金融五大业务领域合计约89个品牌,组成了庞大的华润商业帝国。

华润集团品牌全览

华润万家,中国最大的连锁超市集团,全国 3,234 家门店,覆盖116个城市

雪花啤酒,中国最大的啤酒品牌,中国啤酒市场占有率近 30.4%,产、销量破双千万吨。

怡宝,中国早期生产销售包装饮用水,2020年瓶装水品牌第四名。

华润电力,电力四小豪门之一,发电运营权益装机容量 41,630兆瓦。

华润集团组织架构图

11家上市公司具体如下:

港股7家:华润电力、华润燃气、华润置地、华润医药、华润水泥控股、华润啤酒、华润万象生活;

A股4家:华润三九、华润双鹤、东阿阿胶、华润微

华润11家上市公司实力一览

其中,营业收入最高的是华润医药,净利润最高的是华润置地,最年轻的是2020年12月9日港交所上市的华润万象生活,唯一的科创板上市公司是华润微。

华润电力

华润电力是四小豪门之一,业务涉及分布式能源、售电、智慧能源和煤炭。据公开信息,华润电力旗下共有168家电厂,合计可控装机容量为41,630兆瓦,可再生能源装机10,148MW兆瓦。2020年华润电力累计售电量达到154,944,171兆瓦时,同比增长3.9%。

业绩方面:2020年上半年,华润电力营业额为311.8亿港币,同比减少5.3%。归属股东利润为45.3亿港币,同比上升 12.7%。

华润燃气

华润燃气主要从事下游城市燃气分销业务,包括管道天然气分销及天然气加气站业务及燃气器具销售。截止至2020年6月,华润燃气的城市燃气项目共252个,覆盖国内22个省市。上半年燃气销量约132.53亿立方米,客户数达3870万户。

2020年上半年,华润燃气营业收入225.72亿港币,净利润30.63亿港币。

华润置地

华润置地是华润集团旗下盈利能力最强的上市公司。2020年中期业绩报告显示,华润置地营业收入448.68亿人民币,净利润132.35亿元,在11家上市公司中盈利遥遥领先。

截止到2020年6月,华润置地物业分布80个城市,项目共433个。包含61个购物中心、10家酒店、19个写字楼、19家长租公寓。

华润医药

华润医药成立于2007年,于2016年10月港股上市。华润医药是国内领先的综合医药公司,业务范围覆盖医药及保健产品的生产、分销及零售。旗下品牌包括999,东阿阿胶,双鹤,紫竹以及江中。华润医药经营超过850家零售药房,旗下华润堂和德信行等组成了中国最大的零售药房网络之一。

2020年中期报告显示,营业收入816.5亿元,净利润33.32亿元。

华润啤酒

华润集团自1994年开始发展啤酒业务,华润啤酒前身是华润创业有限公司,自2015年进行业务重组,转型成为专注发展啤酒业务的企业,公司名称也更改为“华润啤酒(控股)有限公司”。华润啤酒旗下啤酒的总销量自2006年起连续多年位居中国市场第一。旗舰品牌“雪花Snow”为全球销量最高啤酒品牌。

2020年中期报告显示,华润啤酒上半年营业收入174.08亿元,净利润20.84亿元。

华润微

华润微电子有限公司创立于2003年1月28日,是一家拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业,产品聚焦于功率半导体、智能传感器与智能控制领域。2020年2月27日,华润微在上交所科创板正式上市。

2021年1月19日,华润微发布2020年业绩预告,2020年净利润预计92,173.77万元到96,193.87万元,同比增加130.00%到140.03%。上市不足一年,业务发展远超预期。

03、华润的未来展望

当前,数字化转型是各行业发展的大趋势。

面向未来,华润提出了“智慧华润2028”的发展愿景:在“十四五”时期,全面推进数字化转型和智能化发展,此后再经过3年努力,在华润集团成立90周年(也即2028年)的时候,初步实现智能化,数据资产、平台资产价值充分发挥,对外市场化赋能,创新能力大幅提升,成为数字化智慧化发展的先行者。

04、结语

华润风风雨雨走过了八十三年,从香港中环一间小阁楼里的贸易商号,到如今跻身世界500强企业前列,既成熟睿智,又年轻自信;既从容笃定,还敢闯敢拼的华润一度是央企形象代言人。

今后的华润,又将书写怎样的传奇?一个企业的使命,远远还没有结束……

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网