当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网综合能源服务:建立资本纽带!促进综合能源服务协同发展

日期:2021-01-27    来源:国家电网报

国际电力网

2021
01/27
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国网综能服务 综合能源服务业务

1月26日,国网综合能源服务集团有限公司开展与27家省综合能源公司建立资本纽带后第一次年度决算。此前,在1月2日,该公司与27家省综合能源公司完成财务并表,成功建立资本纽带关系。

随着此项工作完成,国网综能服务集团和各省综合能源公司形成了“前端市场拓展+后端业务赋能”的协同发展格局,整体从业人员达到近2000人,有分支机构200余家,具备设计、承包等资质100余项,具有了较强的能源服务项目实施运营、投融资、技术研发和属地化服务能力。

发挥集团化运作优势

在2020年9月召开的中国综合能源服务产业高峰论坛上,国家电网有限公司营销部相关负责人介绍:“经国家电网所属研究机构初步测算,2020~2025年,我国综合能源服务产业进入快速增长期,市场潜力规模可能由0.5万亿~0.6万亿元增长到0.8万亿~1.2万亿元;到2035年将步入成熟期,市场潜力规模约在1.3万亿~1.8万亿元,巨大的综合能源服务市场蓝海空间正加速形成。”

长期以来,公司各省级电力公司依托省综合能源公司,围绕综合能源服务重点领域,深入市场实施了一批具有示范价值的项目。国网综能服务集团则以投资建设清洁能源发电、储能电站、高效智能微网和园区多能供应等示范项目为重点业务。公司系统内各单位各自发展综合能源服务业务,不利于形成合力。

2020年1月,公司印发文件,开展省综合能源公司管理模式优化试点工作。2020年7月,公司再次印发文件,在前期试点工作基础上,按照“股权对等、管控分开、人账合一、利润共享”的要求,全面推进综合能源服务业务属地协同机制建设,发挥公司集团化运作优势,加快综合能源服务业务发展,国网综能服务集团作为专业化业务主体。根据要求,省级电力公司为省综合能源公司运营管理主体,省综合能源公司为综合能源服务业务市场开拓主体。

2020年7月1日,国网山西综合能源服务有限公司揭牌仪式通过视频的方式在北京、太原同步举行。2天前,该公司完成工商变更,成为27家省综合能源公司中第一家获得新营业执照的单位。

构建综合能源服务“一盘棋”

2020年2月,在严峻的疫情防控形势下,国网综能服务集团统筹抓好疫情防控和综合能源管理优化工作,成立资本纽带关系建立工作小组,由该公司主要负责人担任组长,正式启动资本纽带关系建立工作。

国网综能服务集团与省级电力公司共同投资省综合能源公司,以建立资本纽带关系。工作涉及面广、流程复杂烦琐,前期需要双方协商编写优化方案、起草章程、出具法律意见书、开展风险评估,并各自履行内部决策程序,签订股权无偿划转协议,再由国网综能服务集团上报公司审批,开展产权变更,调整股权结构,组织召开股东会和董事会,办理工商变更,最终完成财务并表及各项管理流程对接工作。

工作小组成员刘浩然说:“拿最初的双方协商编写方案来说,省综合能源公司管理模式要从省级电力公司全面管理变为管理流程由省级电力公司和国网综能服务集团共同管理。这是对原有垂直管理的挑战,需要与多部门达成共识,才能保证管理模式优化工作具备可操作性。”

为此,国网综能服务集团建立实时跟踪、视频及电话沟通、工作周例会等常态机制,精准对接各省综合能源公司。资本纽带关系建立工作启动以来,该公司走访省级电力公司20余家,召开60余次内部协调推进会,编制4大专业对接流程,制订7大类工作要点和14类工作材料模板。“我们根据各省综合能源公司实际需求,编制了管理模式优化工作操作手册,大大提高了工作效率。”工作小组成员吴娟介绍。

在对接管理流程的过程中,国网综能服务集团与省级电力公司协同配合,确保了省综合能源公司业务平稳对接。

1月2日,国网综能服务集团财务部完成27家省综合能源公司113家会计主体财务快报、两金压控报表、监管及产业升级报表的审核上报,优化省综合能源公司管理模式工作按期完成。

规模化发展综合能源服务业务

2020年11月26日,在四川成都双流区,中国联通四川天府信息中心数据中心一派热闹景象。当天,中国联通四川天府信息中心数据中心二期项目在此奠基。

该项目由国网四川综合能源服务有限公司推介,由国网综能服务集团提供技术方案、商业模式及资质能力等支撑,双方联合开发。项目依托中国联通云网一体化优势及多方资源,为数字政府、智慧城市及各类政企客户提供服务,预计带动相关产业投资50亿元,助推“新基建”发展。

国网综能服务集团与国网福建省电力有限公司、国网福建综合能源服务有限公司、厦门供电公司等联合开发的厦门翔安新机场综合能源服务项目已成立合资公司,并正式启动实施项目投建运工作;与国网河北综合能源服务有限公司共同开发建设的河北龙凤山综合能源服务项目已进入收尾阶段。

随着资本纽带关系的建立,合作开发项目越来越多。数据显示,2019年,国家电网有限公司按照推进综合能源服务业务发展2019~2020年行动计划,开拓综合能源服务市场,实现业务收入110亿元。2020年,从“用好电”向“用好能”转变,公司拓展综合能源服务市场,综合能源服务收入达242亿元。

今年,国网综能服务集团将聚焦核心领域,规模化发展综合能源服务业务,在综合能效、多能供应、清洁能源、新兴用能、智慧用能等领域发力,加快打造国内领先的综合能源服务提供商和平台运营商。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网