当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

江西新能源装机规模突破千万千瓦

日期:2021-01-22    来源:国家电网报  作者:薛永冰 翟亚军

国际电力网

2021
01/22
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网江西省电力 新能源装机规模 新能源发电量

1月18日从国网江西省电力有限公司获悉,截至2020年年底,江西省累计新能源装机规模达到1366万千瓦,是水电装机规模的2.07倍,在全省电源装机中占比达到31%,其中风电装机510万千瓦、光伏发电776万千瓦、生物质发电80万千瓦。

随着新能源的发展,江西长期以来以火电为主、水电为辅的能源供应格局出现巨大变化。目前,江西新能源装机容量和新能源年发电量均位列省内第二位;火电仍居首位,但占比有所降低,水电位居第三。

江西是“缺煤少水无油气”的一次能源匮乏的内陆省份。2015年年底,全省新能源装机只有135万千瓦,其中风电装机67万千瓦,光伏发电装机44万千瓦,生物质发电装机24万千瓦。“十三五”期间,全省新增新能源装机1231万千瓦,其中风电装机443万千瓦、光伏发电732万千瓦、生物质发电56万千瓦。截至2020年年底,全省累计装机达到1366万千瓦,是2015年的10.1倍,其中,风电和光伏发电装机占全省电源总装机的29%。

新的能源结构有力支撑了赣鄱大地的经济发展,保护了鱼米之乡的绿水青山。据统计,2020年江西全省新能源发电量165亿千瓦时,其中风力发电71亿千瓦时、光伏发电62亿千瓦时、生物质发电32亿千瓦时,占全社会用电量的10.08%。风电和光伏发电量相当于节省标煤381.14万吨,减排二氧化碳950.18万吨。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网