当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

又一国家遭遇电力危机!保证电能供应难道只有靠煤电?

日期:2021-01-20    来源:国际能源网  作者:阿亮 苏衡

国际电力网

2021
01/20
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气 可再生能源发电 燃煤机组 华能北京热电厂

日本经济产业省大臣近日表示,因寒潮来袭,日本的液化天然气(LNG)库存快速下降,可再生能源发电产能严重不足,让日本电力供应非常吃紧,全国电网也已接近满负荷运转,随时都有停电风险。与我国局部省区采取的做法差不多的是,多家日本公用事业公司紧急采购燃料,陆续重启燃煤发电产能。

不久之前,北京为应对严寒天气启动燃煤机组,国际能源网记者了解到,此次重启的燃煤机组是2017年3月已经停用的华能北京热电厂一期燃煤机组。这也是北京唯一一个可以重启的火电机组。此前湖南、浙江、内蒙等地出现用电高峰,也有部分地区尝试煤电救急。在新能源减排的大背景下,光伏和风电每每得到各方支持之下,却在关键时刻顶不上去。人们不由得会为提高新能源装机占比而担心,如果新能源占比达到四成,我国会不会也像国外一样发生大停电?

01、超两亿人陷入黑暗竟是煤电原罪

事实上并不是每一次停电都是可再生能源惹的祸。比如此次在巴基斯坦的全国范围的大停电,就是煤电厂出了问题。

2021年1月9日深夜,巴基斯坦国家电网发生重大故障,2.12亿人陷入黑暗。对于巴基斯坦来说,这是个黑色周末。

巴基斯坦大停电

巴基斯坦电力部长奥马尔·阿尤布·汗在推特上说:“全国范围内的停电是由输电系统的频率突然下降引起的。” 他要求全国人民保持镇静。

国际能源网记者获悉,这是该国自2015年以来全国发生的最大范围的停电。巴基斯坦能源部在一份声明中说,根据初步分析,巴基斯坦南部信德省的古杜热电厂发生故障,导致该国各地的电厂停机。

当地时间周日上午,能源部长奥马尔·阿尤布·汗发推说,首都伊斯兰堡的大部分地区已恢复供电。但在巴基斯坦最大城市卡拉奇,人们在加油站排起长队,为自家发电机购买汽油。周日当夜,很多家庭的电力全部依靠这些发电机运转。

02、电力基础设施不健全是主要原因

巴基斯坦停电的症结不在可在再生能源,而是该国的电力基础设施本来就薄弱。世界银行的相关报告指出,巴基斯坦基建领域资金严重不足,对外国援助和融资的依赖程度较高,其基建水平在经济相对不发达的南亚仍处于中下等。巴能源部称,将努力提高煤电效率以及清洁能源比例,特别是调动挖掘巨大的水电潜能,并投入力量逐步改善电网设备,替换老旧线路,加强本国电网与其他邻国的连通能力。

萨希瓦尔燃煤电站锅炉

国际能源网记者了解到,中国正在支援巴基斯坦建设约20个电力项目,总价值超过200亿美元。在未来5年时间,中国还将支援巴基斯坦新建4个水电项目,总投资额75亿美元。

截至2020年底,中国电建集团投建的巴基斯坦卡西姆港燃煤电站年发电量达88.94亿千瓦时,再创该项目投产以来年发电量新高。在中巴经济走廊电力能源项目中发电量居首位。但对于两亿多人口的巴基斯坦来说,显然这些支援的能源建设还远远不够。

03、煤电和可再生能源同步发展

虽然有中国帮忙建设电力项目,但是巴基斯坦能源供应仍然存在问题。电力供应不平衡,让一些发达地区始终缺电,而在一些欠发达地区却电力供应过剩。让巴基斯坦更受争议的是其能源路线。一方面大力发展风电、光伏、水电等清洁能源;一方面又大兴燃煤电厂。

第三次中巴经济走廊能源工作会议

国际能源网记者了解到,去年8月,巴基斯坦启动了一项计划,到2030年将其来自可再生能源的电力份额从目前的约4%提高到30%。此外,巴基斯坦还有一个计划是,到2024年建成所有七个新的CPEC燃煤电厂。

由此可见,巴基斯坦在大力发展可再生能源的同时,并没有放弃煤电的建设。即使可再生能源占比高达30%,但因为可能出来的停电风险,巴基斯坦不敢放弃火电兜底。

04、大兴煤电不可取

从日本、巴基斯坦的做法,我们可以看到,世界各国对于保障电力供应的做法都是要依赖于煤电。日本原本可以依赖核电,但因为福岛事件给日本核电带来的严重打击。

福岛核事故

以往燃煤发电厂并非日本能源供电主力,在2010年燃煤电厂占日本电力25%,日本经济产业省(METI)则计划在10年内砍去10%以上发电占比。但自2011年福岛核电出事后,该国在两年的时间内启用8座以上燃煤发电厂,计划在10年内新增36座火力电厂,以此计划,日本成为除中国与印度,在发达国家中火力发电计划数排名第一的国家。

05、我们不一样

我们国家是否会重蹈这些国家的覆辙?在扩大新能源装机占比的同时,再大兴煤电?

国际能源网记者认为,这种可能性非常低。因为自2002年底,我国电力体制实现了厂网分开的改革。而当时,由于经济高速发展带来的电力需求快速增长,我国经历多年的持续缺电。“建设坚强电网”作为一项战略被严格贯彻执行。在这一战略的指导下,我国电网经过几年的发展,取得了巨大成就。

三峡电站

随着三峡输变电工程、特高压工程等跨区联网工程的建设,全国电网格局初步形成。全国电网互联有力地支持了国家西部大开发和西电东送战略的实施,极大地缓解了部分地区的用电紧张状况,促进了电力行业整体投资效益的提升。

从电网的强度上讲,我们国家的电网强度要高于绝大部分国家的电网,可以适应高比例的新能源接入。此外,我国在储能方面的发展成绩也有目共睹。

截至2020年底,我国建成的抽水蓄能电站已超过3000万千瓦,以将建成的清原抽水蓄能电站为例,该电站投产后,年发电量将达三十亿千瓦时,可以保障整个辽宁电网的平稳运行。我国正在筹划的“十四五”期间抽水蓄能的装机量还将进一步提升,如此看来,抽水蓄能电站参与调峰调频等辅助服务,可以深度替代火电。

从另一个角度看,我国的风电、光伏装机能力有目共睹,如果有足够的政策支持,其装机增幅会非常快,成为电力供应的主力能源也不是不可能实现的。

虽然我们国家坚强的电网今年也面临着一些挑战,但随着智能电网建设、功率预测的普及,以信息化、自动化、互动化为特征的国际领先的坚强智能电网正在锤炼中,可以确保我们不会像国外那些频繁停电的国家那样让我国陷入黑暗之中。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网