当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

中核集团牵头完成ITER杜瓦下部冷屏吊装

日期:2021-01-19    来源:中国核工业集团有限公司

国际电力网

2021
01/19
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中核集团 热核聚变 中国核电工程

当地时间1月14日,在法国南部卡达拉舍,国际热核聚变实验堆(ITER)托卡马克装置第三个重大部件——杜瓦下部冷屏成功落位至杜瓦底座内侧上方,标志着吊装工作圆满完成。杜瓦下部冷屏吊装是ITER计划重大工程安装启动仪式后的第二个重大部件安装,也是中核集团中国核电工程有限公司牵头的中法联合体在法国完成的2021年第一个重大节点和重大安装任务,为ITER计划的顺利推进再次贡献中国智慧和中国力量,体现了中国恪守国际承诺的责任担当。

杜瓦下部冷屏(Lower Cryostat Thermal Shield)是第一个安装在ITER装置中的冷屏系统组件,直径约20米,高约5米,重量约50吨,由18块全表面镀银并带有迷宫状汇集管道的面板组成,具有尺寸大、重量轻、变形控制困难的特点。冷屏为托卡马克装置提供了光学上不透明的热屏障,使超导磁体免受诸如真空室和杜瓦之类的高温组件的影响。

当前法国疫情较为严重、施工环境十分严峻,为确保ITER按计划施工的这道“必答题”又增加了一道“加试题”。中核集团牵头的中法联合体,积极克服疫情、环境等因素,科学安排疫情防控,坚持“宁可十防九空”的防疫政策,建立一盘棋的联合体疫情防控组织架构,制定一体化的应急处置和风险防控机制,实施一整套的联防联控、群防群控措施,采取一系列的防护提升和对外协调行动,全面搭建疫情防控“安全岛”;累计86名中方员工从国内远赴法国现场,始终坚守在工作第一线,全力以赴保障ITER主机安装任务安全有序、高质量稳步推进。

杜瓦下部冷屏的吊装成功,为后续重力场支撑、超导馈线、极向场线圈、校正场线圈等重要安装工作的相继全面展开奠定了坚实基础,拉开了2021年主机设备安装的序幕。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网