当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网上海电力客服中心完成 5G用电负荷管理系统实验室测试

日期:2021-01-08    来源:国家电网报  作者:潘书婷

国际电力网

2021
01/08
15:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网上海电力 5G网络 5G基站

1月5日,国网上海市电力公司客服中心联合国网信通产业集团中电飞华通信股份有限公司完成了基于5G技术的用电负荷管理系统实验室测试,成功验证了5G承载负荷控制业务的组网方案、安全接入及业务承载性能。

目前,上海市用电负荷管理系统共有业务终端近3万套,主要基于230兆赫兹数传电台技术传输信息,全市布设专用数传电台基站14个。数传电台通信传输效率相对较低,已逐渐成为制约通信业务发展的瓶颈。

在本次实验中,国网上海电力客服中心依托运营商的5G网络,验证了5G负荷管理终端和负荷管理主站之间的连接,构建了端到端的5G接入解决方案。

据了解,230兆赫兹数传通道的最高传输速度为19.2K每秒,24小时极限采集量仅为3个G,只能采集电压、电流、冻结抄表值等部分数据项,而且受环境因素影响较大。而5G网络传输能力强、受外界环境干扰少,理论下载速度高达100兆每秒,在技术先进性和安全可靠性方面有着显著优势,完全可以满足负荷管理业务超低时延、超高可靠性及高安全性的信息传输和实时控制要求。

在完成实验室测试的基础上,国网上海电力客服中心将为15台用电负荷管理终端更换5G通信模块,作为试点运用,测试其能否满足正常运行的要求。针对5G运营商,该中心将比较不同运营商的网络速度差别,还将通过后续实验不断压缩5G通信模块使用成本,实现规模化推广。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网