当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

英国“脱欧”尘埃落定 优先开发海上风电和电网项目

日期:2021-01-08    来源:中国能源报

国际电力网

2021
01/08
14:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 脱欧 北海电网

赶在2021年到来前,旷日持久的英国“脱欧”谈判终于画上了句号。2020年12月28日,欧盟理事会批准了与英国达成的历史性“脱欧”协议。

尽管这份协议仍需得到英国国会和欧洲议会的批准,但英国和欧盟对这份近1500页的“分手”协议均颇为满意。其中,在能源领域,双方一致同意未来将建设“互联互通的”能源合作新模式,从而在可再生能源、气候问题、碳排放交易等关键合作中寻求共同利益。

继续强化能源和气候合作

根据欧委会发布的《欧盟与英国贸易暨合作协议草案》,双方一致强调保障能源供应安全的重要性,并将构建互联互通的贸易联系,从而确保能源可以持续、自由地流通。

“经过漫长曲折的谈判,我们终于达成了一个公平、平衡又对双方负责的协议。”欧委会主席冯德莱恩表示,“我们将继续在拥有共同利益的所有领域与英国合作,如气候变化、能源、交通等。”

业界普遍认为,英国和欧盟最终能够就“脱欧”达成协议,反映出双方在能源、气候变化等关键领域的目标大致相同,包括大力发展可再生能源、加速迈向碳中和社会等。

据悉,这份“脱欧”协议草案明确了三方面合作重点。其一,强化可再生能源和气候合作,任何一方违反其在《巴黎协定》的承诺,将立即触发协议中止。双方必须在2022年4月前制定新的能源贸易合作模式,以顺利推进电力和天然气贸易。其二,英国将无法进入欧盟内部的能源市场,包括该国此前参与的欧盟运营的北海能源合作组织,不过以欧盟利益为优先的情况下,可以特邀英国参与部分项目。其三,双方将进一步推进民用核能领域合作。

事实上,英国在2020年圣诞节期间发布的能源白皮书《为零碳未来提供动力》中已经重申,将在本届议会结束前完成至少一个大型核电站的最终投资决定,同时制定了到2040年建成商业上可行的核聚变电站的战略目标。

英国政府表示,该国大部分核电站将在未来10年内退役,目前只有欣克利角C一座在建核电站,要在2050年前建成低成本、低排放的电力系统,将需要更多核电。

优先开发海上风电和电网项目

英国可再生能源机构RenewableUK对“脱欧”协议表示欢迎,强调协议中提及的商品自由贸易将有助于英国制造商向欧盟国家出口可再生能源技术,并认为海上风电和混合型电网项目将是“脱欧”后英国和欧盟合作的重点。

欧委会则明确指出,将与英国共同拓展北海地区的清洁能源合作,包括近年来该地区蒸蒸日上的海上风电。英国目前正在北海打造全球最大的海上风电场,这与欧盟力求将北海发展成全球重要能源转型技术中心的目标不谋而合。

尽管英国已经不再是北海能源合作组织的成员,但是欧委会已经就北海能源合作组织框架下与英国达成新合作做出了明确安排,双方将基于新关系开展合作。而北海能源合作组织2020至2023年的工作计划,正是着重发展跨境海上风电和混合型电网,同时努力降低开发成本,强化海上能源基建需求信息共享。

据了解,英国一直有意在北海地区打造一个独立的“北海电网”,旨在将海上风电场和巨型海底电缆进行高效结合。随着“脱欧”协议的达成,英国将不再“单打独斗”,而是与欧盟携手挖掘北海地区清洁发电的最大潜力。

福布斯网站指出,英国是电力净进口国,10%的电力从欧洲大陆进口,因此高度关注与欧洲大陆连接的电缆项目,目前该国大约有5吉瓦的海底电缆输电容量,与荷兰、法国和爱尔兰的电力系统相连接,预计到2025年还将打造更多电缆与法国、挪威、丹麦等国连接,届时输电容量将增至25吉瓦。

2020年7月,全球最长海底电缆Viking link已在英国林肯郡动工。这条长765公里、输电能力1.4吉瓦的直流海底电缆将英国与丹麦连接,预计2023年竣工。《卫报》指出,Viking link海底电缆对英国乃至整个欧洲都至关重要,可以在风电和太阳能发电量超过自身需求时,向他国输出多余电力。

碳交易市场有望融合

值得关注的是,2021年1月1日起,英国将不再参与欧盟碳交易机制,而启用英国版本的碳交易体系。基于“脱欧”协议草案,双方对于碳定价机制合作持开放态度,同意考虑融合各自的碳市场机制,从而拓展一种新的“限碳”合作。

英国政府在《为零碳未来提供动力》能源白皮书中指出,2021年开始,英国将拥有自己的碳交易机制,2021年1月1日起,英国允许的排放上限将比欧盟体系低5%。

不过,彭博社报道称,英国虽然不排除实施与欧盟挂钩的碳交易机制,但是企业和贸易商迄今仍不清楚如何在英进行碳排放许可证买卖、如何缴纳污染税等。

截至2020年底,英版碳交易机制运作指南并未公布,但根据英国政府此前公布的运作草案,英国版的碳交易机制几乎复制了欧盟的碳交易机制,甚至连“2021年欧洲车企必须将每辆车每公里的平均碳排放量从118.5克降至95克,否则每辆车面临95欧元/克罚款”的要求都予以保留,唯一不同的是罚款金额是86英镑。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网