当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

长距离大容量500千伏电缆关键技术研究项目通过“试点项目”验收

日期:2021-01-06    来源:南方电网报  作者:黄勇华 谢松瑜 雷超平

国际电力网

2021
01/06
10:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 输变电工程 电缆建设运维

近日,南方电网公司长距离大容量500千伏电缆关键技术研究项目顺利通过“试点项目”验收,标志着公司在长距离大容量500千伏电缆设计、施工、运维领域取得显著进展。该项目取得一系列重大成果并得到广泛试用验证,将有力支撑保底电网技术措施的改进和落实。

2020年初,南方电网公司聚焦公司改革发展的重点难点问题,强化基层敢于创新、勇于变革的定位,策划16项先行先试、自主探索的“试点项目”,着力破解制约公司改革发展的难点痛点问题。其中,长距离大容量500千伏电缆关键技术研究“试点项目”由公司生技部牵头、基建部和创新部配合,广东电网公司广州供电局作为建设单位,协同调峰调频公司、南网科研院等支撑单位共同推进。

项目验收专家组认为,项目在500千伏电缆等重要成套装备研制与工程支撑方面取得了一系列重大成果,完成专利36项(其中发明专利18项)、论文23篇(其中期刊论文18篇)、软件著作权3项、标准6项、成套硬件装备15套、报告10份,实现大型城市电网500千伏电缆建设、试验、运维等核心技术储备,必将推动长距离大容量500千伏电缆建设运维难点问题的有效解决,达到了南方电网公司“试点项目”指标。

目前,该项目成果已在广州500千伏楚庭、220千伏石井-凯旋等输变电工程的设计、施工、试验、运维环节得到广泛试用验证。实践证明,项目成果具有很好的示范和推广价值,将有利于关键重要设备可靠性的提高,有效支撑公司保底电网的设计、建设、运维工作。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网