当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程正式发电试通水

日期:2020-12-31    来源:水电基础局  作者:袁强 王丰收

国际电力网

2020
12/31
11:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拉洛水电站 清洁电能 德罗电站

12月30日上午,总投资49.5亿元的西藏水利投资规模最大的拉洛水利枢纽及配套灌区工程发电,“申格孜、扯休、曲美、聂日雄”四大灌区试通水成功,这标志着拉洛水利枢纽工程开始发挥效益。

作为国家172项节水供水重大水利工程之一,拉洛水利枢纽是迄今为止综合效益最为显著之工程,也是雅鲁藏布江右岸一级支流夏布曲干流中游上的控制性工程,总库容为2.965亿立方米,属于大(2)型Ⅱ等工程。主要由枢纽工程和灌区工程两部分组成,包括“一个大坝、两个水电站、三个隧洞、四个灌区”,配套工程主要包括1条总干渠、8条分干渠,总干渠长39.6公里,分干渠总长115.3公里。工程以灌溉为主,兼顾供水、发电和防洪,并促进改善区域生态环境。

从2015年5月拉洛工程主体工程开工以来,集团所属水电一局、水电六局、水电八局、水电基础局参与了该工程建设。经过上万人次的参建队伍努力的付出,确保了拉洛工程的质量、安全、进度,如期发挥了它的效益。水电基础局作为该工程的重要参建单位,项目部全体职工克服4300米高海拔的极端环境,缺氧不缺精神,加班加点、昼夜施工,在确保质量和安全的同时,顺利完成了拉洛大坝填筑、溢洪道工程、德罗引水隧洞开挖与衬砌、拉洛电站建设、道路硬化工程等施工任务,多次得到自治区领导的肯定和赞誉。

此次投产的拉洛水电站共计4台机组,总装机42MW,每年可为藏中电网提供1亿度以上清洁电能。 拉洛灌区通水,标志着工程范围内“申格孜、扯休、曲美、聂日雄”四个灌区组成的灌溉体系初步形成,控制灌溉面积将达到45.39万亩,这四大灌区将成为日喀则市的粮食生产基地。工程每年可提供1.5亿立方米水源,将持续改善区域生态环境,灌区可安置4.1万外来农业人口,为当地经济高质量发展做出有力支撑。

拉洛水库全景

德罗电站

2019年9月30日,水电基础局承建的拉洛水利枢纽下闸蓄水

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网