当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

区块链又火了,推动电力能源管理新一轮技术变革

日期:2020-12-22    来源:仪表网

国际电力网

2020
12/22
16:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网湖南电力 智慧能源 区块链

12月16日晚间,比特币价格一路飙升,站上20000美元关口,突破历史新高。17日早盘,比特币再下一城,盘中一度突破22000美元大关,24小时涨幅超13%。

谈到比特币,我们就不得不提及区块链。因为真正引发比特币价格一路攀升的根本原因就在于它的底层技术——区块链。

区块链是一种分布式数字数据分类账,可以用安全,高度透明的方式存储数字交易,无需中间商维护或验证分类账。近年来,区块链频繁出现于金融、证券、贸易等行业。

随着我国工业化的发展,能源电力作为国民生活的支撑,其发展、交易过程中的安全性、效率、信任度等问题受到越来越多的关注。将区块链技术与能源电力结合,能够优化传统的能源电力交易模式,提高交易效率,促进能源电力健康发展。

随着我国能源互联网建设的稳步推进,区块链技术也开始向能源电力行业渗透。2019年3月,南方电网公司依托国家能源局首批“互联网+”智慧能源示范项目——《支持能源消费革命的城市-园区双级“互联网+”智慧能源示范项目》,将绿色证书交易与区块链技术相结合,在珠海开展了基于区块链技术的绿证交易平台试点示范,该项目是国内“区块链+能源”领域最早的探索应用。

2020年5月,南京林洋电力成功中标国网冀北电力公司基于区块链的用电信息采集数据可信性保证科研项目。针对当前用电采集数据在传输、存储、读取、调用过程中可能被非法获取、篡改、伪造或者丢失,导致结算流程不透明、数据时效性差和追溯难等问题,通过建立数据查证和溯源机制,确保智能电表源头数据的真实性、准确性,帮助电力公司减少消耗在人工操作、保障数据可靠性等方面的成本,增强企业公信力。

2020年11月29日,湖南省计量院联合国网湖南电力公司供电服务中心联合研发的湖南电能计量可信平台历经一年筹备,正式上线运行,这更是湖南省针对区块链技术首次应用的成功案例。

能源互联网和区块链技术的有力结合,打破了传统的能源管理概念,带来了新一轮的技术变革。业界普遍认为,能源电力供应有望成为区块链技术未来主要的应用之一。电力公司通过安装基于区块链技术的智能电表,使用设定好的智能合约,能够实现在使用环境中自动选择使用太阳能和风能等清洁能源。

因此,越来越多的发电、电网和售电公司看好使用区块链技术来协调多种利益相关方的冲突,并通过智能合约等机制促进信息的高效利用和交易的高效实施。

据权威机构报道称,到2023年,区块链应用市场容量将达到106亿美元。2019年至2023年期间全球能源市场区块链技术将增长65%。推动市场增长的原因包括增加区块链技术的使用防止电网故障;智能电表部署的不断增加,区块链技术与智能电表的整合以及能源领域供应链效率的提高等。

然而,如何弥补中心化特性与集中管理要求冲突和无法保证结算最终性等一系列区块链技术不足之处,还是需要研究人员的进一步探讨研究,也是能源计量行业共同面临的机遇和挑战。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网