当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

中核集团余剑锋: 在新的起点上推动核工业高质量发展

日期:2020-12-22    来源:中核集团

国际电力网

2020
12/22
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中核集团 余剑锋 核工业

12月21日,中核集团组织召开2020年第二次党组专题(扩大)视频会,迅速传达学习2020年度中央经济工作会议精神。集团公司党组书记、董事长余剑锋传达学习会议精神并作工作部署,强调要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,深刻领会,狠抓落实,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势判断和明年经济工作决策部署上来,凝心聚力谋划做好明年改革发展各项工作,在新的起点上推动核工业高质量发展,为“十四五”开好局、起好步,为加快建设核工业强国、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

集团公司总经理、党组副书记顾军主持会议,党组成员、副总经理李清堂,党组成员、总会计师陈书堂,纪检监察组组长、党组成员王杰之,党组成员、副总经理马文军出席会议。

会议指出,这次中央经济工作会议是在党的十九届五中全会之后召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在中央经济工作会上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻分析了“两个大局”背景下我国经济发展面临的新形势,明确提出了“十四五”开局之年经济工作的总体要求、目标任务和重大举措,为集团公司在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供了根本遵循。

就贯彻落实中央经济工作会议精神、做好明年工作,余剑锋提出七项要求:

一是要把学习贯彻中央经济工作会议精神和学习贯彻党的十九届五中全会精神、学习贯彻习近平总书记对核工业重要指示批示精神紧密结合起来,着力在学懂、弄通、做实上下更大功夫,认真对标对表,坚决高效执行,把党中央大政方针转化为推动核工业加快发展的思路举措。

二是要强化战略科技支撑,发挥企业主体作用和完整体系优势,积极强化战略科技力量;与高校深化合作,提升“小核心、大协作”协同创新水平,打造高水平创新联合体;积极对接布局核领域基础学科研究中心,加大基础研究投入力度;加快补短板、强弱项,提高产业链、创新链、供应链自主可控、自立自强发展能力。

三是要积极构建新发展格局,落实扩大内需、碳达峰和碳中和重大战略,增强市场意识,抓住机遇,主动落实、真抓实干,加快推动核电发展,大力推动新能源产业发展,加快做大核技术应用等产业,推动核燃料循环产业高质量发展。

四是要以深化改革激发加快发展的内生动力,深入实施国企改革三年行动,全面推进科研院所改革和市场化经营机制改革,激发活力促进科技创新和市场开拓。

五是要统筹发展和安全,提高在严峻复杂形势下应对风险挑战、推动高质量发展的能力。坚持底线思维,增强忧患意识,提高风险预见、预判能力,高度重视、全力守住核安全底线,认真做好常态化疫情防控下的安全生产工作,深入开展安全生产专项整治三年行动,确保生产安全形势总体稳定。

六是要加强党的领导,增强政治意识。提高各级党委在新形势下“把方向、管大局、保落实”的能力。广大领导干部要提高政治能力,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,善于从讲政治的高度思考和推进工作,进一步提高专业化能力水平,提高领导和推动企业改革发展的能力水平。

七是要做好岁末年初的各项工作,认真落实“外防输入、内防反弹”要求,毫不放松抓好疫情防控,加强安全生产工作,统筹安排重大工程建设、生产经营和维稳工作,为“十三五”收官、“十四五”开局创造有利条件。

就贯彻落实会议精神,顾军提出:一是要领会新精神,把握新要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步统一思想、统一认识、统一行动,把党中央决策部署落到实处;二是要紧盯新目标,拿出新举措,确保集团公司“十四五”开好局起好步,助力集团公司高质量发展,为开启全面建成社会主义现代化强国新征程贡献力量;三是要做到思想上不松懈、行动上不松劲,扎实做好岁末年初各项工作。

集团公司总助级领导雷增光、李晓明、庄火林,副总师级领导胡学义、陈烨、徐晓明、罗琦,以及总部各部门负责人,纪检监察组副组长,京区各专业化公司、直属单位主要负责人在主会场参会;上海浦原、核动力院、核西物院主要负责人在分会场以视频形式参加会议。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网