当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

限电令再次来袭!所有加工厂全部停产!不少工厂提前放假!

日期:2020-12-22    来源:电能革新

国际电力网

2020
12/22
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拉闸限电 风力发电 电力供应

由于今年比往年提早入冬,而且受燃煤减少、水库水位下降、风力发电受冰冻影响无法有效发电以及外来电减少等影响,不少地区供电形式较为严峻。“拉闸限电”、“错峰生产”,限电令再次来袭。

很多外贸人表示,熬过了疫情封锁,又熬过了淡季,好不容易下半年订单多起来了,没想到限电停产来了。

浙江省:12月31日前,所有加工厂一律停产

近日,浙江地区众多工厂反应,收到了紧急通知,要求即日起至12月31日,所有加工厂全部停止生产。政府机关也收到通知,要求气温在3度以上不得开空调。

浙江省的限电主要受工业用电高峰来临,电力供应保障压力增大影响。

国外企业受疫情影响仍处于关停状态,大量以化纤、化工、印染、纺织等高耗能产业为主的圣诞节、新年的制造订单转移到国内浙江、广东等地。

今年11月,浙江省出口总值达2381.6亿元,同比增长20.8%。外贸火热,订单饱满,企业加班加点生产的同时,也给浙江的电力供应保障造成巨大压力。

浙江省的限电还受“双控”和“减煤”工作面临的严峻形势和绿色发展的要求影响。

12月13日,义乌市发展和改革局发布了《节约用能倡议书》,倡议行政事业单位尽量少开或不开空调,此外,还提议合理使用灯光照明、三楼以下停开电梯等。

12月17日,义乌商贸城通知,因疫情防控需要,下午四点半后进行清场消毒,人员禁止入场——“世界超市”提前打烊了。

河南省:电力短缺,生产商停产

近期,河南一热电公司发布关于资金紧张、煤炭短缺的紧急函。一份名为《河南能信热电有限公司关于资金紧张、煤炭短缺的函》的文件在许昌市传开。

该函件写道,其目前正在全力保证许昌市居民供热,但当前厂内存煤仅1万余吨。由于受永煤违约事件影响,该公司融资渠道中断,资金严重短缺,没有资金购买煤炭,若不能及时融得资金,将会造成煤炭供应中断,进而导致机组停运。

煤炭短缺加剧了冬季电力短缺,有行业生产商电力短缺而停产。

湖南长沙:限制工业用电,企业错峰生产

日前,长沙气温降至“冰点”,用电负荷迅速攀升。

据长沙市发改委官网消息,湖南省发改委要求,12月8日起,全省启动限电措施。要求全市7000余家大工业和一般工商业企业需错峰生产、避峰让电,限制高能耗、高排放等等工业用电。

长沙市电力部门工作人员介绍,限电与气温突降、用电量突增有关。国网湖南电力公司预计今冬明春全省用电需求将突破湖南电网供电极限,可供电力存在300至400万千瓦缺口、日可供电量存在0.1至0.2亿千瓦时缺口。

湖南省人民政府前述消息指出,发电能力相对滞后是造成湖南省供电缺口的重要原因。11月30日湖南省电煤库存同比下降18.5%,后期北方地区供煤紧张、春运运力受限,该省电煤储运形势不容乐观,对火电企业发电可能形成不良影响。

近日,有多名湖南长沙的网友在网络上称,他们所在的地区拉闸限电。没有电梯可以使用,上下二三十楼的高层都只能靠爬,而且还不能开空调等设备,连取暖都受到了影响。

江西:早晚高峰段实施可中断负荷

受寒潮影响,江西电网统筹用电负荷,调度发受电电力均创历史新高。江西省发改委决定,12月15日起,每日早晚高峰段实施可中断负荷,并启动有序用电工作。

重庆:煤矿停产整顿,加剧供电紧张

12月9日,重庆市召开全市安全生产和社会稳定工作电视电话会议。接下来,重庆要深入开展煤矿领域隐患排查整治,严格执行停产关闭整顿矿井的管控措施。

早在四天前,全市所有煤矿已停工停产,纳入关闭退出的煤矿一律不准下井作业。

内蒙古:电力短缺,有序电力调整

乌兰察布电力面临短缺,由于系统出力不足,乌兰察布地区预计缺额300万KW,不排除后期电力短缺会加大。

前期乌兰察布发布有序用电方案通知,自4季度开始乌兰察布地区铁合金实行有序电力调整,针对不同容量电炉实施不同电力安排。

除以上地区外,湖南怀化、永州等地已于12月5日起正式启动有序用电。网络上也有不少工厂“晒”出了现状并表示,确实已经开始限电和停限产了。

传统上被认为是“能源大省”的陕西省,也出现了电力负荷过高、电力供需平衡偏紧的现象。

前有重污染天气停产,后有缺电停产。

如气温进一步下降,用电负荷缺口将进一步扩大,那么可能将会有更多地区工业停电导致工厂停限产。而多地生产企业因为各种原因停限产,可能会导致工业品、化工原料等供应减少,进而引发新一轮供需失衡,导致节前涨价潮出现。

让不少中小外贸工厂感到更加的棘手,生产材料和人工成本上升,美元汇率走低,集装箱短缺运费猛涨,再叠加限电影响需要错峰生产,订单履约困难重重。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网