当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国内首批电力施工“反违章智能机器人”在厦门上线

日期:2020-12-14    来源:厦门网  作者:王玉婷 许晓婷 庄颖芳

国际电力网

2020
12/14
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 反违章机器人 国网福建电力 安全检察

近日,福厦高铁电力迁改工程位于厦门同安区西柯镇附近的施工现场,1台身形纤巧的“反违章智能机器人”静立角落,紧盯现场作业一举一动。“以AI监控辅助人工监控,明显感觉现场施工安全更可控。”工程项目经理黄顺安告诉记者。

今年8月,国网福建电力下属产业单位自主研发推出面向电力工程施工的“反违章智能机器人”,福厦高铁电力迁改工程成首批试点工程。福厦高铁是我国首条跨海高铁,工程建设涉及厦门地区的91个电力迁改项目,布点分散,多项迁改同时开工、交叉进行是常态,施工现场条件复杂,安全管控难度大。“反违章智能机器人”投用后,能够自动感知识别作业现场违章行为,现场语音提示纠偏,并同时把现场实况视频和预警信息推送到管理人员手机里的APP及后台管理系统。

电力施工生产场所点多面广,传统的安全监察模式主要依靠人员现场执规结合远程视频监控,不仅人力需求大,时间空间上也均存在管理死角。集成了人工智能边缘计算技术和图片视频AI识别技术的“反违章智能机器人”,通过对电力施工图像大数据的深度学习,实现了对作业现场未佩戴安全帽、未穿红马甲、未穿工作服、单人作业、梯上作业无人扶梯、高处作业未佩戴安全带、作业现场抽烟等7种典型违章的智能识别,为提升施工现场安全管控效率提供了新的解决方案。其中,有4种典型违章识别率达90%以上,3种典型违章识别率在70%左右,随着入库图像的不断增加将进一步提升。

目前,“反违章智能机器人”已取得国家实用新型专利,相关软件“智慧电力安全监察系统”已于国家版权局登记软件著作权,为国内电力施工领域首创,已在厦门地区8个电力施工现场试点部署了13台。从应用成效上看,机器人全过程全覆盖的安全监控,不仅能精准实时查纠安全违章,而且有效突破了安全管控人力资源瓶颈,安全执规标准更客观、更透明。

随着现场作业图片数据不断累计和人脸识别等技术的集成,智能机器人的识别精准度还将持续提高。下一步,“反违章智能机器人”将进一步丰富违章识别模块和功能,通过数据交互赋能安全生产管理系统和数字工地智能管控手段,并拓展监理的旁站监督等新的应用场景,为构建更加精准精细的数字化安全监察管理体系提供强有力的技术支撑。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网