当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

安缆助力华龙一号成功并网发电

日期:2020-12-01    来源:远东控股集团

国际电力网

2020
12/01
16:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电缆 远东控股 福清核电

11月27日00时41分,华龙一号全球首堆——福清核电5号机组首次并网成功,发出第一度电!

远东智慧能源股份有限公司旗下安徽电缆有限公司作为三代核电“华龙一号”机组安全壳内用核电电缆的供货方,深度参与了华龙一号的研发过程,助力华龙一号的“血管”安全畅通。

经现场确认,该机组各项技术指标均符合设计要求,机组状态良好,为后续机组投入商业运行奠定坚实基础,并创造了全球第三代核电首堆建设的最佳业绩。

这标志着中国打破了国外核电技术垄断,正式进入核电技术先进国家行列,这对我国实现由核电大国向核电强国的跨越具有重要意义,同时也进一步增强了“一带一路”沿线国家对华龙一号的信心。

安缆助力华龙一号成功并网发电,打破国外核电技术垄断

“华龙一号”是我国研发设计的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电技术,设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%,创新采用了“能动和非能动”相结合的安全系统及双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

电缆作为核电站的重要电气配套产品之一,由安徽电缆股份有限公司经过近三年的研发、试验,成功研制出三代核电“华龙一号”机组安全壳内用电缆,其安全性高、性能好,有效克服严苛的外在环境,通过了由中核集团科技部组织的国防科学技术成果鉴定,产品技术达到国际先进水平,填补了国内空白。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网