当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

华中电网助力河南电网实现新能源减弃增发

日期:2020-11-30    来源:中国电力报  作者:曹琰 黄海煜

国际电力网

2020
11/30
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华中电力 河南电网 抽水蓄能电站

近日,华中地区出现的大风天气为华中电力调峰辅助服务市场提供了新的交易机会。

11月17日、20日、22日三天,华中电网共计17家电厂(主要为来自湖北、江西的火电厂和抽水蓄能电站)参与日前申报,12家电厂中标,在低谷时段吸纳河南富余电力,最大消纳电力80万千瓦,帮助河南实现新能源减弃增发,同时帮助河南电网缓解运行压力。

据了解,11月17日以来,受南下冷空气影响,华中地区出现持续性大风天气。11月18日,华中电网风电最大出力达到1485万千瓦,创历史新高,当天河南风电出力突破600万千瓦,也刷新历史纪录,并在后续几天维持在400万千瓦左右的高位。

受风电持续大发影响,河南电网低谷电力平衡困难,存在较大富余电力,由于河南已于11月15日进入供暖期,受供热机组陆续开机影响,省网调峰能力较供暖期前下降530万千瓦,新能源减弃面临极大压力。

国家电网公司华中分部结合电网运行实际,启动华中电力调峰辅助服务市场,充分利用省间通道剩余空间和各省富余调峰资源,组织实施跨省调峰互济,帮助河南缓解电网运行矛盾。

11月17日、20日、22日三天,累计成交电量925万千瓦时,送端发电上网侧平均出清价格142.4元每兆瓦时,在帮助河南实现新能源减弃增发的同时,也为湖北、江西发电企业提供了低价电能,实现了市场参与各方的提质增效。

后续,国网华中分部将不断总结积累市场运营经验,继续发挥华中电力调峰辅助服务市场在解决电网运行问题、发现辅助服务价值、提升电力系统运行经济性等方面的重要作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网