当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

日本东芝将停止燃煤电厂订单

日期:2020-11-20    来源:一带一路金融工程

国际电力网

2020
11/20
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通用电气 燃煤电厂 燃煤发电 火力发电项目

日本的企业集团东芝宣布,它将不接手任何新的燃煤热力设施建设工程订单。该公司计划转向可再生能源解决方案。东芝表示,它将力争到2030年将其温室气体排放量从其2019年的基础水平降低50%。东芝还计划到2030年将其可再生能源业务的规模从1900亿日元扩大至6500亿日元(约合61.7亿美元)。

东芝的目标是到2030财年将温室气体排放量减少一半,但将完成燃煤电厂的现有订单。

东芝公司发言人对外表示:“东芝仍然有一些在建燃煤电厂项目订单要完成,但已决定停止新的煤电厂项目建设订单。”

东芝是全球燃煤发电领域主要企业之一,目前在全球有大约10座燃煤发电站在建。公司发言人说,今后将加大投资可再生能源领域,包括建设海上风电场、研发新型太阳能电池。

东芝公司总裁兼首席执行官Nobuaki Kurumatani通过在线新闻发布会表示:

“很明显,全球能源行业将发生范式转变。因此,我们已决定停止接受排放大量二氧化碳的燃煤热电厂的订单。”

Kurumatani表示,对燃煤电厂的需求一直在下降,他补充说东芝将寻求在未来十年内将其在可再生能源领域的销售收入提高三倍以上。

包括太阳能和风能在内的可再生能源部门在2019财年收入1900亿日元(18亿美元),其2030财年目标定为6500亿日元(61亿美元),投资额为1600亿日元。

日本首相菅义伟两周前为日本设立减排目标,要求2050年实现碳中和。东芝的新举措响应政府推行的“转向碳中和能源”能源转型政策,该公司表示已设定2050年实现温室气体排放量削减80%的目标。

据东芝公司称,该公司将支持基础设施部门的转型以实现脱碳目标。它还计划到2025年将其新开发的下一代串联和钙钛矿太阳能电池商业化。

东芝最近与欧洲虚拟电源项目运营商Next Kraftwerke建立了一家新公司,以开展其虚拟电源业务。

在此之前,世界第三大经济体日本最近宣布计划在2050年实现碳中和。

由于几家公司终止了对新燃煤发电设施的支持,煤炭正在失去自己的地位。最近,德国西门子能源公司还宣布将停止对新的燃煤发电项目的支持。

同样,美国跨国集团通用电气(GE)宣布了退出新建燃煤发电市场的计划。该公司表示,将重点投资于可再生能源和发电业务。

Mercom早些时候曾报道说,印度最大的燃煤发电机NTPC Ltd也打算将自己转变成该国最大的可再生能源生产商,并避免为新的火力发电项目获得土地。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网