当前位置: 电力网 » 电力政策法规 » 国内 » 行政法规 » 正文

村民起诉供电公司,法院:驳回!

日期:2020-11-18    来源:电网头条

国际电力网

2020
11/18
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力供应 电力设施 输电线路 电压导线

近日,37户村民万万没想到,起诉供电公司树木赔偿的案子竟然输了。

这个案件历时7年,终于判了。咱们从头捋捋。2003年,C市供电公司两条高压线路投运,保障Q县的电力供应。2014年,H村的村民响应政府绿化号召,在承包地里种起了杨树。因杨树长势迅猛,很快就威胁到了高压线路的运行安全。该供电公司多次与村民协商,希望村民自行砍伐架空线路保护区内的树木。然而,村民索要高额赔偿才肯伐树。

该供电公司针对线下树障问题向所在区政府提交了紧急报告,经乡、区两级政府多次协调,村民仍无动于衷。为了维护线路安全运行,2014~2020年,该公司员工砍伐了线路保护区内的树木。H村村民认为,供电公司砍伐树木侵犯了其合法财产权益,8月17日,将该公司告上法庭,并要求赔偿213906元。

电力设施受国家保护,任何单位和个人不得损坏电力设施。根据《电力设施保护条例》第24条、《电力设施保护条例实施细则》第18条规定,法院认为村民在导线下种植树木存在安全隐患,该公司砍伐树木,是依法履职行为,不承担赔偿责任,驳回了原告的诉讼请求。

其实,关于“供电公司能砍我家的树吗”这个问题,小编之前已经科普过很多次了,线下种树是违法行为!

相关法律知识,再来复习一遍!

电线下的超高树能不能砍?政府多个部门:砍!

供电公司紧急提醒!

供电公司能砍我家树吗?法院定了!

供电公司为啥要砍树,还非砍不可?主要原因是树木与供电线路距离太近,危害多多。

着火

树线距离太近容易引起电火花,万一树木着火,停电着火的“潘多拉魔盒”就打开了……

跳闸

超高树木会给线路运行带来安全隐患,造成短路、线路跳闸,还可能会让一大片居民区或者工厂停电。

触电

遇到大风、暴雪等恶劣天气,树木倾倒会压坏输电线路。如果电线断了、甩到人身上,或者电杆倒了、砸到人身上,后果都不堪设想……

输电线路和树木共处的正确姿势是咋样的?这张灵魂画手手绘版图,请好好收藏!根据《电力设施保护条例》第十条,架空电力线路保护区:导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:

《电力法》第五十三条

电力管理部门应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志。

任何单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内修建可能危及电力设施安全的建筑物、构筑物,不得种植可能危及电力设施安全的植物,不得堆放可能危及电力设施安全的物品。

在依法划定电力设施保护区前已经种植的植物妨碍电力设施安全的,应当修剪或者砍伐。

《电力设施保护条例》第十五条

任何单位或个人在架空电力线路保护区内,必须遵守下列规定:

(一)不得堆放谷物、草料、垃圾、矿渣、易燃物、易爆物及其他影响安全供电的物品;

(二)不得烧窑、烧荒;

(三)不得兴建建筑物、构筑物;

(四)不得种植可能危及电力设施安全的植物。

《电力设施保护条例》第二十四条

在依法划定的电力设施保护区内种植的或自然生长的可能危及电力设施安全的树木、竹子,电力企业应依法予以修剪或砍伐。

《电力设施保护条例实施细则》第十八条

在依法规定的电力设施保护区内,任何单位和个人不得种植危及电力设施安全的树木、竹子或高杆植物。电力企业对已划定的电力设施保护区域内新种植或自然生长的可能危及电力设施安全的树木、竹子,应当予以砍伐,并不予支付林木补偿费、林地补偿费、植被恢复费等任何费用。

种树是件好事,但是也要考虑到公共安全和其他人的方便,更不能违法哦!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网