当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 解决方案 » 正文

抓住新基建背景下产业智能升级新机遇 能源行业成百度AI ToB重要领域

日期:2020-11-16  

国际电力网

2020
11/16
16:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源电力行业 百度能源AI中台解决方案 智慧变电站 智慧加油站

近日,五中全会审议通过十四五规划,明确提出要“推进能源革命”“建设智慧能源系统”,人工智能作为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,将在智慧能源建设中起到重要作用。而百度作为国内人工智能的领军企业,致力于发挥AI技术领域多年积累的优势,坚持以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦金融、政务、交通、能源、医疗等重要行业赛道。其中,面向智慧能源领域,百度智能云已打造出能源AI中台、知识中台两大AI基础平台,以及智能电力巡检、“电网一张图”、刷脸办电等智慧能源解决方案,助推能源产业智能化升级。

11月13日,电力行业人工智能技术创新应用论坛暨2020年中国电机工程学会人工智能专委会年会在北京召开。百度集团AI技术生态部总经理刘倩参加会议并发表《人工智能技术在能源行业的应用及思考》主题演讲。她表示:“随着物联网、5G、AI技术的全面发展,数字化和智能化同时发生成为可能。如今国家电网已经从智能化应用探索走向全流程、全场景智能化应用与升级的发展方向。而百度AI中台能够基于企业的发展、企业对信息化基础设施和应用创新的需求不断演进,最终让顶层应用创新探索变得更简单、高效。”

值得一提的是,百度还同时亮相在深圳召开的第十七届中国南方电网国际技术论坛暨《数字电网白皮书》发布会,以及在南京召开的2020电力人工智能大会。面向能源电力行业,充分展现百度能源AI中台、知识中台等助力能源企业构建智能时代业务竞争力的创新与实践成果。

提供全套服务工具,百度能源AI中台助力能源企业业务升级

目前企业对人工智能技术的应用正处在垂直深化阶段,然而包括能源行业在内的企业智能化升级,但却不具备高效支撑丰富应用的AI基础能力和平台,百度AI中台的出现为企业智能化升级打下了坚实的基础。

其中,百度智能云基于百度AI中台推出的能源AI中台是针对能源行业特点和发展阶段推出的智慧能源解决方案,能够为能源企业智能化升级提供从方法论、平台、服务在内的全套工具,帮助能源生产更安全,传输更高效,客户服务更优质。基于能源AI中台解决方案,能源企业可以更快速地实现上层的智能应用,并且具备持续创新、不断演进的自生能力。

据介绍,百度能源AI中台解决方案由三个中心、四项服务组成。三个中心是指开发中心、资产中心、能力中心。四项服务是指咨询服务、培训服务、业务建模服务、系统集成服务。从应用咨询到落地实施,百度能源AI中台提供的全方面服务,旨在帮助能源企业在智慧巡检、智能调度、智能营销、企业经营等专业领域高效实现智能应用,构建“平台+服务+应用”的生态链,快速落地并发挥价值。

能源AI中台的背后,正是百度大脑的领先技术支撑。如今升级到6.0的百度大脑已成为AI新型基础设施。从基础层的算力、数据、飞桨深度学习平台,到感知层的语音、视觉、AR/VR,再到认知层的语言与知识,以及平台层的AI平台与生态,百度大脑始终保持核心技术持续领先,不断夯实“软硬一体AI大生产平台”,并通过百度智能云整合输出产品服务,加速产业智能转型升级。截至目前,百度大脑已经开放了273项AI能力,凝聚超过230万开发者,培养了超过100万AI人才,在众多行业领域落地应用,推动了中国AI技术研发、实践应用与生态建设。

赋能各大业务场景,百度助推能源电力行业智能化升级

智慧能源作为融合基础设施,是新基建的重要组成部分。因此在智能化发展的道路上,能源电力行业对人工智能技术提出了更高、更广泛的需求。百度在智慧能源领域已经打造了多个成功的落地案例。

例如,南方电网与百度达成深度合作,共同推进人工智能技术与电网业务进一步融合,基于百度AI中台、知识中台开发了南方电网知识图谱、智慧搜索、智能客户服务、电力巡检等系统,极大提高了工作人员的工作效率和公司的企业效益。“南网智搜”定位于助力公司实现全业务、全类型、全时态数据和信息的精准查询与便捷获取,具备超4亿条内部数据记录,再加上与百度搜索引擎等外部生态进行对接,“南网智搜”的上线解决了过去企业内部数据和信息查询上的痛点,并提供多种功能满足不同的搜索需求。从今年6月上线至今,已经获得超过11万的活跃用户数。

全新升级的百度全息可视化智慧巡检方案,可以为能源行业输电线路、智慧变电站智慧加油站、现场作业安全管控提供一体化、可视化、智能化的解决方案。目前,百度能源行业可视化智能巡检方案已在超过150个智慧变电站、加油站试点应用,累计发现隐患2000多处,每天代替人工巡视的外场作业线路超7万公里。

百度智能云还与湖南电力共同打造“电网一张图”智慧能源解决方案,通过百度地图,将用户信息、线路信息和设备信息三流合一呈现在地图上,湖南全境电力核心设备信息实现可视化,设备信息、状态、重载率等数据都可以通过地图查看,起到设备预警功能;同时,结合百度地图及遥感数据,湖南电力的抢修人员能够更好的进行路线选择与时间预测,大幅提升抢修响应效率,让电力抢修业务提效升级,为千家万户提供更优质的电力服务。

除了线上及户外场景的广泛应用,百度能源AI中台还支持了国家电网山东电力的“智慧电网营业厅”、智能客服等一系列应用。从前用户办电需要排号、等号、窗口办理等多个步骤,如今在城市的“智能业务办理一体机”上,用户无需费时等待,仅“刷脸”即可轻松办理电费查缴、更名、过户等22项常见用电业务,平均节省70%的时间。

能源革命需要领先的人工智能技术保驾护航。在新基建浪潮下,能源行业正在寻求智能化转型,打造融合人工智能、云计算等先进技术的智慧能源系统,落实创新驱动发展战略,持续助力国民经济发展。未来,百度也将继续以全面实现能源行业人工智能建设为目标,携手更多能源企业,赋能行业智慧生态建设,加速智慧能源新基建的步伐。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网