当前位置: 电力网 » 电力政策法规 » 国内 » 公文通告 » 正文

生态环境部与国家电网有限公司签署战略合作协议

日期:2020-11-14    来源:生态环境部网站

国际电力网

2020
11/14
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 生态环境部 污染防治

11月11日,生态环境部国家电网有限公司(以下简称国家电网)在京签署《电力大数据助力打赢打好污染防治攻坚战战略合作协议》。生态环境部党组书记孙金龙、部长黄润秋,国家电网董事长、党组书记毛伟明,总经理、党组副书记辛保安出席协议签署仪式并讲话。

孙金龙、黄润秋一行首先参观调研了国家电网改革发展成就,仔细了解国家电网运营及大数据助力污染防治攻坚战有关情况。

在协议签署仪式上,孙金龙指出,党的十九届五中全会对加强生态环境保护和推进能源革命作出新的部署,提出新的要求。在这个关键时间点签署战略合作协议,对于双方深入学习贯彻习近平生态文明思想和五中全会精神,坚决打赢打好污染防治攻坚战,圆满完成“十三五”阶段性目标任务,科学谋划“十四五”生态环境保护工作,具有重要意义。双方要以此为契机,进一步加强重点领域、重点地区、重点行业的战略合作,加快生态环境大数据和电力大数据的共享融合,共同推动全社会自觉践行新发展理念,形成绿色生产生活方式,力争将双方合作模式打造成为服务国家生态环境治理体系和治理能力现代化的典范工程,为“十四五”时期深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国作出新的更大贡献。

黄润秋充分肯定国家电网在积极践行绿色发展理念,支撑打赢打好污染防治攻坚战方面发挥的示范作用。他表示,电力大数据在支持保障精准治污、科学治污、依法治污上具有显著优势,在提升生态环境部门日常监管、排放核算、执法取证、应急措施管控等能力和水平方面能够发挥重要作用。希望双方继续充分挖掘和发挥电力大数据潜在价值,促进电力大数据产品和服务应用于生态环境综合管理信息化平台和生态环境“一张图”。要加强组织领导,完善合作机制,强化应用研究,推进战略合作取得扎扎实实成效。

毛伟明欢迎孙金龙、黄润秋一行到国家电网调研指导工作,感谢生态环境部长期以来对公司工作的关心和支持。他表示,双方签署战略合作协议,是贯彻习近平生态文明思想、践行中国碳减排承诺的具体行动,是助力打赢打好污染防治攻坚战、服务美丽中国建设的务实举措,是开启“生态环境+电力大数据”政企合作新模式、开创电力数据应用新局面的创新探索。国家电网将继续秉持绿色发展理念,结合电网企业实际,在促进清洁能源发展、实施电能替代、推动绿色电网建设等方面持续发力,全方位做好生态环境保护工作,为美好生活充电、为美丽中国赋能。

辛保安介绍到,近年来,国家电网认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在促进清洁能源并网消纳、实施电能替代、实施西电东送、服务生态环境治理等方面不断作出努力,为持续做好污染防治工作提供支撑保障。希望双方进一步加强合作,继续推进“电力看环保”大数据应用,开发环保用电监测平台,在线监测重点企业生产运行状态及轮限停产政策执行情况,助力精准治污、科学治污、依法治污。

黄润秋与辛保安代表双方签署协议,孙金龙、毛伟明见证协议签署。

生态环境部总工程师张波,国家电网总信息师孙正运、总经济师兼党组办公室主任王抒祥出席签署仪式。

生态环境部办公厅、环评司、执法局、信息中心,国家电网研究室、发展部、营销部、互联网部主要负责同志参加签署仪式。

按照协议内容,双方将建立定期协商机制和部企间合作联席会议制度,在技术攻关、人才交流、平台建设等方面开展全方位合作,推动电力大数据有效促进提升生态环境治理效能。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网