当前位置: 电力网 » 电力财经 » 特高压财经 » 正文

经济复苏高分收关,发力增长刚刚上路,A股特高压板块蓄势待发

日期:2020-11-14    来源:五位数密码

国际电力网

2020
11/14
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新基建 特高压 充电桩

2020年前三季度,我国经济走出了漂亮的“v型”反转,GDP已实现同比增长,经济复苏战役已然可以宣告完胜。中国是第一个,可能也是世界主要经济体中唯一一个,率先走出了疫情的影响,回到原有的发展轨迹的国家。

经济复苏成绩斐然,可也只能高兴一会,逆水行舟不进则退,在经济领域当中同样适用。增长如同战略中的蓝海,披荆斩棘,大快朵颐,换成现在的热词,那就是“赛道”。原地徘徊就是红海战略,存量市场的竞争,几乎没有赢家。

经济复苏,将我们拉回了蓝海赛道的起点杆位,宜将剩勇追穷寇,发力经济增长刻不容缓。

本月公布的CPI、PPI数据表明当前经济增长形势依旧严峻。CPI同比上涨0.5%,受猪肉价格基数的影响,11月的CPI价格可能转负,低通胀甚至通胀为负,对于经济而言并非喜讯,适度的通胀是经济增长的一剂良药。PPI的数值更加严峻,同比下降2.1%,表明下游需求仍没有有效提振。CPI、PPI数据均将当前经济尚需解决的问题指向了扩大内需和刺激消费。

从关系上来讲,内需和消费并不能完全划等号。内需包括投资需求和消费需求。也就是说,内需的概念要比消费更加宽泛。两者之间的联系在于,内需中投资需求的增加会传导至消费,即投资增加-容纳就业增加-收入提高-消费需求提高。

因此,发力经济增长,还要从内需中的扩大投资需求入手,比如企业的固定资产投资、人民币贷款中的长期贷款等数据,都可以反应出投资需求的力度。由此我们也可以看出,货币政策,是为扩大内需保驾护航的。扩大内需的动力主要来源于财政刺激和科技进步。

2020年年初,我国提出以“新基建”作为未来经济增长核心动能。新基建主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。

给新基建的七大领域做个简单划分,财政刺激手段包括特高压、城际高速铁路和城市轨道交通,科技进步范畴包括5G基站建设、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网。

新基建是经济增长的主线,也必然是资本市场的主线,而且是长期主线。在经过了茶米油盐酱醋茶等刚需产品的炒作之后,代表发展的新基建走向前台的时机已经到来。

新基建板块1-11月的成绩单如下:

5G基站建设方面,工信部消息,截至9月底,全国已开通5G基站69万个,提前完成2020年5G基站建设目标。

新能源汽车充电桩,2020年1-10月,充电基础设施增量为27.9万台,全国充电基础设施累计数量为149.8万台,同比增加30.9%。《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》中明确指出,充电桩将获财政支持。

大数据中心、人工智能、工业互联网领域所属于的信息基础设施领域,是新基建的核心所在,包含产业网络化、数字化、智能化多个领域,2020年,已呈现三大延伸:一是向市、县/区级延伸,二是向细化领域(如工业数字经济、数字文化等)延伸,三是向与传统经济结合落地的方向延伸。

新基建领域中,较为沉默的为特高压和城际高速铁路和城市轨道交通,主要表现为新开工项目不足。以特高压为例,国家电网年初制定了一系列超预期的建设规划,包含5交2直的特高压工程均已开展前期工作,不过受困于疫情及特高压工程特有的复杂前期准备工作,核准进度偏慢。

不过,核准偏慢只是将开工时间后移而已,进入4季度,相关审批工作预计会加快。根据国家电网官方网站消息,年内争取核准南昌-长沙、荆门-武汉特高压交流工程项目、开工白鹤滩-江苏特高压直流工程及闽粤联网项目,规划到2025年形成“内供七环网,外送六通道”的主网架格局。

在新基建的七大领域中,特高压相对偏传统,但却是新基建的基础。无论是5G基站、新能源充电桩还是大数据中心,均要以电力作为能源,而且耗电量极大,特高压是西电东送的主要手段,那么它的建设进度也必然走在新基建之前,当前的审批放缓只是暂时的。

特高压板块的投资机会,主要以电力设备企业为主,2020年前三季度,诸多核心设备提供商业绩基本与电网投资增速相同,同比略有下降,股价表现也并不尽如人意。不过,明确的电网建设规划会为上市公司业绩提供强大支撑,4季度或是审批加速的关键时间窗口。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网