当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

上海首个5G配电网控制保护应用完成测试

日期:2020-11-13    来源:中国电力报  作者:邹晓峰 冯倩

国际电力网

2020
11/13
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 上海电科院 5G配电网

近日,国网上海电科院电网技术中心与中国电信上海分公司合作,完成了上海地区首个5G配电网控制保护终端的应用测试。不远的未来,低时延、高可靠性的5G技术将有效提高35千伏以下的配电网“自愈”能力,极大提升供电可靠性。

在上海电信大楼5G SA独立组网的准现网环境下,国网上海电科院电网技术中心完成了5G网络基础性能测试、5G配电终端功能测试、终端网络安全测试;对5G网络下的端到端时延、抖动、丢包等关键技术指标进行了检测,对5G网络下配电网控制保护终端差动保护、拓扑保护等功能进行了验证,并对5G CPE及配电终端的安全配置、终端主机及应用漏洞进行了测试。

据国网上海电科院技术人员介绍,35千伏以下的配电网络点多面广,大规模铺设光纤存在成本高、施工难度大、运维难度大等问题,传统的故障定位、隔离方法并不适用。而配网要提升运行可靠性,大幅降低配网故障供电恢复时间,真正实现用户停电“零感知”,扩大自愈技术在配网中的应用势在必行。“但自愈技术的应用需将线路两侧数据进行比对,非常依赖于通信传输通道。”国网上海电科院继电保护专业技术人员介绍道。

低时延、高可靠性的5G技术,正好是解决此问题的“良方”。在光纤铺设条件受限的配网中,5G网络可以代替光纤,助力自愈技术顺利“上岗”将故障恢复时间从小时级升级到秒级,提高供电可靠性,为打造“钻石型”配电网提供了强有力的技术保障。

本次测试是由国网上海电科院牵头,联合中国电信上海分公司、南瑞继保公司、上海欣能公司及通信测试设备制造商,在国网上海市电力公司与中国电信上海分公司战略合作框架协议的基础上,依托国网上海电科院牵头国网公司科技项目“基于物联网的配电网故障快速处理技术研究及应用”开展,并采用了项目自主研发的多种配电终端。本次测试验证了配电终端差动功能、拓扑保护功能的正确性,为基于5G的控制保护系统逻辑功能的进一步优化研究奠定了基础。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网