当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

高压输电线路中为什么只有相线不需要零线

日期:2020-11-13    来源:机械设计联盟

国际电力网

2020
11/13
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电线路 高压输电 输电系统

当我们走在野外时总能看到高压输电线路,那么在高压输电线路中为什么不需要零线呢?下面我对这个问题来谈谈我的几点看法吧。

高压输电只有火线与输电系统结构有关

我认为高压输电线没有零线这与我们发电环节、输电环节的整个电力系统构成有关,我们知道我们所用的电是由发电站通过发电机生产出来的,发电机发出的电是对称的三相交流电,这个电压相对比较低,一般只有6.3KV或者10.5KV的电压,为了实现远距离传送电能,一般要把这个对称的三相电通过升压变压器升高到110千伏的高压,甚至更高的220KV的电压。在升压变压器中所输送的三相高压电是严格对称的,况且当把电输送到目的地时,当需要降压时,在降压变压器的初级绕组都是用三角形的连接方式,因此就不需要用零线了,这是从高压输电的结构来看的。

高压输电只有火线与输电的目的有关

另外我们从高压输电的目的来看,高压输电的目的是尽可能高效地传输电能,那么在这个电能的传输过程中由于电压比较高,比如用110KV的电压传输,如果加一根零线的话,那么零线与火线之间的电压也会在几十千伏以上的电压,对这样的高压来说任何用电设备都是无法使用的,与其这样也就没有必要另加一根零线了,加了零线不但起不到传输电能的作用反而又增加了耗材,增加了输电的成本,有点多此一举的感觉,我认为从传输电能的目的上来说也没有必要再增加一根零线了。

从零线设置的目的来看

首先我们要知道零线在线路中设置的目的是什么,我们知道零线的目的第一是为了给单相用电设备通过电流用的,比如我们家里的各种用电器具都要有零线参与才能工作。而在高压输电中不需要接用电设备,主要是提高输电的效率。第二点是零线在三相电路中主要用来通过不平衡的电流或者通过三次谐波电流的。而不平衡电流或者三次谐波电流都是我们用电终端的负载引起的,在发电和高压输电端电压和电流是非常对称的,因此也就不需要零线了。第三点零线的作用是为了使不平衡的三相设备上的电压相等,而我们高压输电端电压对称且相等,因此也就不需要这颗零线了。因此从零线设置的目的看,高压输电都与零线无缘,也不需要零线参与。

因此,我从高压输电只有火线与输电系统结构有关、与输电的目的有关以及零线的作用。以上三个方面认为高压输电只需要火线,不需要零线了。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网