当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

王耀华:电能将成为未来能源系统枢纽

日期:2020-11-07    来源:新华财经  作者:王海军

国际电力网

2020
11/07
17:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 王耀华 CEW 能源电力转型 输配电装备技术

国网能源研究院副院长王耀华近日在“第三届CEW中国能源周”期间表示,电力具有实时感知、灵活高效和经济便捷等优势,是多能融合的转换中心,在未来的能源系统中处于枢纽地位。

新华财经上海11月3日电(王海军)国网能源研究院副院长王耀华近日在“第三届CEW中国能源周”期间表示,电力具有实时感知、灵活高效和经济便捷等优势,是多能融合的转换中心,在未来的能源系统中处于枢纽地位。结合我国经济社会发展实际、碳减排承诺以及能源安全新战略发展目标,王耀华分享了他对于我国能源电力转型的八个重要观点。

一是一次能源消费在2035年前后达峰,非化石能源逐步成为主导能源;二是电能占终端能源消费比重持续提升,2025年有望取代煤炭成为终端消费主体能源,2050年占比达到50%以上;三是发电能源占一次能源消费比重逐步提高,新增发电用能将主要来自非化石能源,碳排放强度持续下降;四是“碳中和”愿景将倒逼能源转型进一步加速,电力系统减碳任务艰巨;五是新能源平价上网不等于平价利用,新能源渗透率提高会带来系统成本急剧上升;六是新能源利用率控制目标应统筹考虑经济代价、利用水平和发展规模,树立合理利用率发展理念;七是灵活性资源不足将制约新能源的规模化高效利用,应优先挖掘存量、统筹配置增量;八是未来能源系统形态将以电为中心,具有高度数字化、互动化、绿色化、智慧化等特征。

王耀华表示,科技创新将成为引领能源革命、应对转型挑战“最锐利的武器”。其中,综合考量相关技术成熟度及发展前景,先进输配电装备技术、先进储能技术、“电-氢”转换技术、碳捕集、利用与封存技术、“双高”电力系统演进技术、数字化技术这六项关键技术将成为应对挑战的变革性技术。

对于能源电力的发展愿景,王耀华认为,未来能源电力系统将表现为以电为中心,以坚强智能电网为基础平台,将先进信息通信技术、控制技术与先进能源技术深度融合应用,支撑能源电力清洁低碳转型和多元主体灵活便捷接入,具有泛在互联、多能互补、高效互动、智能开放等特征的能源互联网形态。

“第三届CEW中国能源周”由石油观察、上海石油天然气交易中心、中国金融信息中心联合主办。本届能源周以“把握大势、驾驭未来”为主题,10月27日开幕,为期4天,期间来自能源界、金融界的近300位企业高管和专家学者共聚一堂,就目前形势下全球能源行业的热点话题展开全面对话。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网