当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

深圳首条智能化电缆隧道投运

日期:2020-10-20    来源:南方电网报

国际电力网

2020
10/20
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电缆运维 电缆线路 电缆隧道

日前,深圳供电局依托先进的人工智能技术,完成深圳西部电力输送的“主动脉”——前海电缆隧道智能化改造,隧道全程巡检将由原来的人工24小时转变为智能巡检2小时,效率提升12倍。

前海电缆隧道于2017年建成,全长6.3公里,隧道内敷设220千伏线路10回、110千伏线路4回,是目前深圳敷设电缆线路最多的电力隧道。“平时我们要对电缆线路进行红外测温、接地环流测量,并检查隧道内水、电、消防系统状态。”深圳供电局输电管理所班员崔磊说,“人工巡检耗时费力,最重要的是在密闭空间内持续作业,人员存在遭遇火灾、气体中毒等安全风险。”

2019年起,深圳供电局依托与华为公司创办的信息通讯技术联合创新实验室,积极探索电缆隧道智能化运维新模式,在前海电缆隧道建立了智能监控系统。该系统由可提供数据的现场智能设备,以及具备分析功能的后台监控系统组成。其中,现场智能设备包括了280套拥有智能算法的华为摄像机,252套气体、烟感、水位等各类传感器,以及终端红外测温设备、接地电流在线监测设备等,可智能巡检线路、实时预警隧道环境、识别人脸和安全帽、跟踪隧道内人员运动轨迹、检测隧道非法入侵等。供电人员利用后台监控系统,可以随时随地全方位、智能化地守护“主动脉”,极大解放了人力资源。

近年来,深圳供电局积极探索电缆运维与人工智能、5G等前沿技术的深度融合,已取得丰富成果。今年上半年,该局以深圳多功能智能杆为载体,在电力行业率先应用5G智能摄像头对高压电缆沿线及周边施工情况进行智能监控。此外,该局在民田、松岗、北环电缆隧道内安装了巡检机器人4台,在全市重点电缆线路走廊上方安装立杆视频监控设备30套,实现关键设备视频监控全覆盖。下一步,深圳供电局将继续深化创新应用,力争做到输电电缆线路走廊视频监控的全覆盖。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网