当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

新疆吐鲁番推动电力大数据跨领域跨行业共享增值

日期:2020-11-06    来源:国家电网报  作者:张珂瑄

国际电力网

2020
11/06
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力大数据 供电企业 电力行业

11月3日,新疆吐鲁番供电公司与中国工商银行股份有限公司吐鲁番分行签订战略合作框架协议,在全疆范围内首次实现电力大数据应用于金融体系,推动跨领域、跨行业数据共享增值。

电力大数据包括企业的用电信息和电费交纳情况等数据,能够直接反映企业真实经营状况,具有行业覆盖面广、时效性高等特点。

吐鲁番供电公司以营销业务系统、用电信息采集系统等专业系统中的企业用电数据为支撑,分析企业用电规模、电量变动趋势、电费交纳情况以及违约用电情况,构建供电企业供应商信用等级评价体系,生成能源企业白名单、金融反欺诈黑名单等数据模型,能够及时判断企业生产经营情况和发展趋势,协助银行多维度、全方位了解贷款企业经营和信用情况,为银行贷前分析及贷后预警方面提供风险防控数据支撑。

“我们会定期和银行沟通,通过电力大数据分析,采用一对一授信辅助等方式,帮助一些有稳定合作关系、合同履约情况良好的电力客户、供应商、中小微企业融资。”吐鲁番供电公司科技互联网部负责人王珊珊说。

为加快数据产品研发与应用,吐鲁番供电公司和中国工商银行吐鲁番分行以客户为中心,建立长期合作关系,围绕打造数据输出产品、深化客户数据管理等方面开展合作,建立联席会议机制、双方日常工作协调机制,互相提供战略支撑。

吐鲁番供电公司将打造企业信用评价系列产品,拓展电力大数据服务范围,深化与外部机构的战略合作,探索数据增值新路径,同时深入探索电力大数据在征信领域的应用,逐步形成“数据产品-银行授信-金融创新-企业发展-诚信电力”的良好循环。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网