当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

“国和一号”研发完成,三代核电技术更进一步

日期:2020-10-02    来源:品玩

国际电力网

2020
10/02
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电技术 国和一号 核电机组

9月28日,我国的核能技术研究再进一步——“国和一号”宣布完成研发。“国和一号”代表着当今世界三代核电技术的先进水平,是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术。

据国家电力投资集团介绍:“国和一号是国家电投落实我国三代核电自主化发展战略,在引进消化吸收三代非能动压水堆核电技术的基础上,依托工程项目平台实践和国家大型先进压水堆核电站重大专项开发的、具有完全自主知识产权的大型先进非能动压水堆核电型号,是自主设计的中国核电技术品牌。该技术研发完成标志我国全面具备了先进核电自主化能力。”

总结来说,“国和一号”不依靠电能等外部动力即可保证核电厂安全,是全球最大的非能动压水堆核电站,单机组输出功率方面达到150万千瓦,单机组年发电量更是高达114亿度,年可用率也超过了93%。

在这一系列亮眼数据中,对于普通大众最关心的可能还是安全性。据央视报道,“国和一号”的安全性,相比二代核电机组提高了100倍:由于它采用非能动安全系统,增加了电站抗击地震、外部水淹等极端自然灾害的能力,所以大大降低严重事故概率。

而且,“国和一号”还能够达到72小时无须人工干预。也就是说,当电厂出现断电状况,反应堆可在事故发生72小时内无须人工干预自动保证安全。

这也给安全方面加了一个双保险。

在保证了安全的基础上,“国和一号”能以非常高的经济性价比,为社会提供服务。“它每小时可以为电网提供150万度电,那么每年的话基本上能够提供将近130亿度电,在冬天的时候也能够为社会提供供热。”国家电投核能总工程师, “国和一号”总设计师郑明光接受央视采访时介绍。

据央视报道,“国和一号”核电机组设计寿命达60年,单台机组年发电量可满足超过2200万居民的用电需求,每年可减少二氧化碳等温室气体排放超过900万吨。

能够实现这样的技术突破,背后是中国自主创新研发的成果。据国家电力投资集团介绍,“国和一号的关键材料全部实现自主化设计和国产化制造,设备整体国产化率达到90%以上,批量化后工程造价还有下降空间,具有国际竞争力。”

非能动技术的应用,系统性地简化了整个机组的设计。“相比传统电厂,安全级阀门、管道、电缆、泵、控制装置、抗震厂房总量分别约减少50%、80%、85%、35%、70%和45%。”

反应堆冷却剂泵它的蒸汽发生器是我国建造过的最大的蒸汽发生器,在内部设有超过一万根U型管,壁厚不到一毫米却可以承受超过15兆帕的压力,完成热交换。它的壳内核级电缆也由我国自主研发,并填补了国际空白,在高温、高压、辐照等环境下还能保证60年的使用寿命。它的心脏——反应堆冷却剂泵采用屏蔽电机主泵、湿绕组主泵双线并行的模式,是自主研发八年攻关的成果。

国家电投核电重大专项办公室主任郝宏生在接受央视采访时介绍:“我们从现在核电的建设能力来讲,我们是世界领先水平,那么我们的核电技术水平应该是和世界并跑。”

“国和一号”将继续为世界核电技术创新提供中国智慧。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网