当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

深厚覆盖层上世界第一高坝通过枢纽工程竣工安全鉴定

日期:2020-09-16    来源:成都院  作者:张丹

国际电力网

2020
09/16
14:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国电建 水电站 水轮发电机组

日前,中国电建成都院勘测设计的长河坝水电站枢纽工程竣工安全鉴定会召开。专家组一致认为工程枢纽大坝、泄洪放空、引水发电等建筑物初期运行状态优良,可满足后期安全运行要求,同意枢纽工程竣工。

长河坝水电站是大渡河干流“3库22级”的第10级电站,位于四川省甘孜藏族自治州康定市境内。工程开发的主要任务是发电,电站总装机2600兆瓦,装4台单机650兆瓦的水轮发电机组。水库具有季调节能力。工程于2016年10月下闸蓄水,12月首台机组发电;2017年12月水库蓄水至正常蓄水位,四台机组全投。

长河坝枢纽工程由挡水建筑、泄洪放空建筑物、引水发电建筑物组成。挡水建筑物为砾石土心墙堆石坝,最大坝高240米,坝基覆盖层最大厚度79.3米,是已建的深厚覆盖层上世界第一高坝。泄洪放空建筑物布置于右岸,由2条开敞式溢洪洞、1条深孔泄洪洞及1条放空洞组成。引水发电建筑物布置于左岸,包含引水、地下厂房、尾水等建筑物。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网