当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

《电力之战》因何开战?

日期:2020-09-16    来源:国际能源网(微信号:inencom)  作者:靳晴宇

国际电力网

2020
09/16
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力之战 交流电 直流发电站 尼亚加拉水电站

国内电影市场从《八佰》开始复苏,如果说从《八佰》这部电影中我们看到的是新中国天然气产业发展的雏形的话,那么《电力之战》这部电影就是把世界电力历史之争呈现在大银幕上。同为真实历史事件改编的电影,一个诠释出中国人血性,另一个则揭露资本家的阴谋和智慧。

《电力之战》应该是广大电力从业者必看的一部影片,因为从这部片子中,每个人应该都能看到属于自己行业的独特魅力。

不一样的爱迪生

人们印象中的爱迪生是一位伟大的发明家,但影片中的爱迪生却是一副视财如命的“守财奴”的嘴脸,伟大发明家的崇高印象彻底被影片颠覆。爱迪生把发明当成一门生意,低价榨取员工的剩余价值,不断追逐资本效益最大化,去寻求扩大再生产。

爱迪生剧照

爱迪生在发明白炽灯后,为了推广,他开始研究电力系统,并最终选择了直流配电系统,因为认为直流电才是最合适的供电系统,爱迪生变得偏执和狂妄。而他的对手威斯汀豪斯和特斯拉则一直在交流电的研究领域。

在当时的技术条件下,交流电似乎更适合长距离输送,因为只需要在城市中心建立一个交流发电站,然后在各小区装上变压器就可以保证电压稳定,不需要满城市建直流发电站

历史上的威斯汀豪斯

心高气傲的爱迪生不愿坐视威斯汀豪斯威胁到自己的势力范围,于是使出下作手段,不断向世人宣传交流电的危险性,并暗地里与监狱方合作发明交流电电椅来诋毁竞争对手。原本还保存绅士风度的威斯汀豪斯也不得不通过“玩阴招”强力反击,让人去偷爱迪生与监狱方的私密信件并交给报社,使爱迪生遭遇空前的声誉危机。

交流电VS直流电

影片中三个人的争斗实际是交流电和直流电的对决。爱迪生建成了第一个实用的照明直流电网,获得世界瞩目的同时却面临着一个世界级难题。因为他发明的低电压直流线路上的能量损耗很大,只有市中心的发电站周围1英里才能享用到电力,昂贵的价格使其注定无法得到普及。直流电又无法通过变压器进行升压或降压,只能通过专门的电子电路进行升压或降压,当时条件难以实现升压传输,所以直流电在当时是一种“奢侈品”。

电力之战海报

交流电可以说是踩着直流电的痛点应运而生。交流电是电流方向、大小都会随着时间变化,而交替变化的一种电源类型。生活中插座里的220伏电,就是1秒改变方向100次,“正弦波”状的交流电。交流系统能更高效地利用蒸汽机、水轮机的能量,还可以把电力传输到更远的地方。

影片中,在1893年芝加哥世博会上,西屋电气公司中标了此次世博会的照明权,特斯拉的大型交流发电机最终撑起了整个会场的电力供应,参加此次世博会的观众们惊奇地看到了13万盏白炽灯一齐点亮的壮观景象。

国际尼亚加拉瀑布委员会主任罗德·开尔文也在参会人员之中。他苦苦找寻出送出尼亚加拉大瀑布能量的方法,会后也立即与西屋电气公司达成合作意向——让交流电系统担此重任。

历史上的尼亚加拉水电站

1896年11月16日,尼亚加拉水电站投入运转,大瀑布推动电站水轮机组,带动大功率交流发电机,产生的电流通过变电设备,升压至22千伏输送到77千米外的城市,水电站运行收获成功!

变压器将交流电轻而易举地输送到美国各个角落。几年后,尼亚加拉大瀑布十多座大大小小的发电站相继建成,满足美国纽约州和加拿大安大略省的电力需求。

爱迪生和他的直流电彻底失去了市场,影片以直流电的失败而告终!

交直流合二为一

影片虽然以直流电的败北告终,但现实生活中,直流电的应用场景依然大量存在,人们的日常生活中,采用直流变频作为动力的家用电器增多了,交流电也需要经过换流器转换成直流电源供电。

20世纪中期以来,随着电力电子技术的发展,直流电与交流电的转换不再是一道鸿沟,直流输电系统又重新被重视起来。

1987年,我国第一个高压直流输电工程,浙江第一条自行研制、施工、调试、运行的100千伏宁波-舟山直流输电工程联网试送电成功,解决了大陆向海岛输电的问题,促进了中国高压直流输电技术的成长。

舟山柔性直流电示范工程

后续直流技术也不断取得突破性进展,2014年,我国浙江舟山五端柔性直流工程投运。作为世界上第一个五端柔性直流工程,舟山直流输电工程填补了多项国内乃至世界直流输电技术的空白,为舟山海岛的快速发展提供了必要的电力保障。

直流技术异军突起,交流技术沉淀百年,将两者协调统一发展并不是遥不可及的梦想。目前“交流”和“直流”在世界最大的中国电网中都有属于自己的一席之地,我国浙江省目前已经建成“两交两直”特高压电网为核心的骨干网架,在未来“十四五”规划期间还将有第三和第四回特高压直流进入浙江。

正如影片里的经典台词所讲:“不盖围墙,院子就会变成两倍大!”交直流应该协调发展,而不是泾渭分明互相敌对,相信这就是《电力之战》给我们带来的启示!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网