当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

电网龙头企业背后的力量

日期:2020-09-10    来源:中国农业银行ABC  作者:刘艳辉、闵德寅

国际电力网

2020
09/10
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农村电网 国家电网 南方电网 特高压输电

国家电网南方电网是我国特高压输电、新能源汽车充电桩等新基建项目的主要建设运营主体。近年来,农业银行持续提升金融服务水平,不断加大信贷投放和业务创新力度,积极落实与这两大电网企业签署的总对总战略合作协议,有效满足其在新基建领域的多元化、个性化资金需求。截至目前,农业银行支持电网龙头企业贷款余额近1600亿元,为电网新基建项目建设提供了有力的金融支撑。

加强投贷联动

农业银行加强投贷联动,打通境内外市场,全方位满足电力新基建融资需求,为“榆横—潍坊”“酒泉—湘潭”“上海庙—临沂”“扎鲁特—青州”“乌东德—广东广西”等特高压输电项目提供贷款支持。今年以来,农业银行累计为国网、南网两家电网总部及下属特高压装备制造企业承销各类债券300多亿元,并实现国家电网公司境外债券承销业务零的突破。

发挥线上线下渠道优势

农业银行发挥线上线下渠道优势,畅通电力新基建资金运转,已成为这两大电网企业的主结算银行,现金管理系统上线账户合计近3000个。为国网电动汽车公司车联网平台定制了涵盖银行卡、网银、手机APP等全渠道的新能源汽车电费充值解决方案,全力支持新能源充电桩建设;支持国网智能电费集中管理体系建设,与国网线上产业链金融平台“电e金服”对接,推动供应链融资合作。

农村电网改造升级工程的主要贷款银行

农业银行是全国农村电网改造升级工程的主要贷款银行,截至目前,累计投放贷款和余额均居同业第一。今年以来,农业银行成功营销贵州黄平农村电网升级改造项目,帮助当地解决了农村电网供电可靠性低、电压稳定性差等问题,为地方精准扶贫、经济发展和居民生活获得稳定电力支撑提供了有力保障。

支持抽水蓄能电站建设

农业银行大力支持抽水蓄能电站建设,创新推出“账户+融资+融智+融信”综合服务模式,为国网新源公司提供资金归集、项目融资、债券承销等服务。同时,联动农银租赁、农银投资,为其提供融资租赁、股权投资等多元化融资模式,实现从项目筹建到投产运行的全周期金融服务覆盖。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网