当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

全球首个通过IAEA安全审查小型堆:玲龙一号,小堆里的“大巨头”

日期:2020-09-09    来源:中国核动力研究设计院

国际电力网

2020
09/09
16:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 玲龙一号 核反应堆 核能系统技术


随着核技术水平的不断提高以及全球核复兴时代的到来,核电在我国和世界上许多国家已经进入了批量化发展与技术更新换代并举的新阶段。面对国内外核电和非电市场的巨大需求,单一发展大型核电机组已不能完全适应核能广泛应用的要求。基于此,一种具有更高的安全性、适宜的经济性、更短的建造周期,革新型的模块小型堆应运而生。

2010年,中核集团正式启动玲龙一号(ACP100)专项科研工作。2016年4月,玲龙一号通过了国际原子能机构(IAEA)的通用安全审查,成为全球首个通过该项安全审查的小型堆。

“玲龙一号在现有成熟压水堆核电技术基础上,采用‘一体化’反应堆设计和‘非能动’安全系统,其安全性能达到第三代核能系统技术水平。应用推广可以满足不同领域、用户能源需求,对我国经济可持续发展具有重要意义。”中核集团玲龙一号副总设计师秦忠介绍道。

玲龙一号的发展也成为近年来核动力院进一步加强核动力事业在国民经济生活的应用,践行“强核强国,造福人类”使命的缩影。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网