当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

印度削减煤电可节省逾1.45万亿卢比

日期:2020-09-07    来源:中国煤炭资源网

国际电力网

2020
09/07
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤电厂 发电厂 配电企业

据研究机构气候风险视野(Climate Risk Horizons)9月3日发布的报告,在新冠肺炎疫情打击电力需求之际,印度关闭老旧燃煤电厂和叫停在建煤电厂项目可以节省逾1.45万亿卢比(约合人民币1352亿元),且这一举措或许还将改善余下燃煤电厂的财务状况。

4月29日,印度信用评级机构ICRA在一份公告中表示,预计2020-21财年(2020年4月-2021年3月),印度电力需求至少36年来首次下降。ICRA表示,预计国有配电企业(DISCOMs)亏损将增加三分之二,达到5000亿卢比(66.1亿美元)。

该报告的主要作者阿希什·费尔南德斯(Ashish Fernandes)指出,州政府和国有配电企业应该利用需求下滑的机会,淘汰那些老旧、效率低下的燃煤电厂,用更便宜的可再生能源取代它们。他估计,用可再生能源取代旧燃煤电厂可以提升国有配电企业的利润。

报告指出,关闭老旧燃煤电厂和冻结在建电厂可以节省逾1.45万亿卢比,同时还可以改善余下燃煤电厂的财务状况。

如果老旧燃煤电厂(36.5吉瓦)不关闭,就需要1800亿卢比的资本支出来进行改造,以使电厂符合2015年的排放标准。据悉,合规的最后期限是2022年12月份。而用可再生能源等取代这些老旧燃煤电厂,每年将能够节省700亿卢比。

费尔南德表示,考虑到各州政府岌岌可危的财政状况和银行业的压力,增加额外资本支出是困难的,而这些最终也将通过提高税费从国有配电企业和消费者那里收回。

报告指出,比哈尔邦(Bihar)、马哈拉施特拉邦(Maharashtra)、泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)、特伦甘纳邦(Telangana)和北方邦(Uttar Pradesh)有14吉瓦的国有电厂处于建设初期阶段,冻结这些项目将节省超过9200亿卢比的支出。

尽管电力需求较低,但北方邦、马哈拉施特拉邦、古吉拉特邦(Gujarat)、泰米尔纳德邦和卡纳塔克邦(Karnataka)仍在支付高昂的固定成本。报告指出,通过合同重组使这些固定成本合理化,每年可为古吉拉特邦、卡纳塔克邦和泰米尔纳德邦省下约100亿卢比,为马哈拉施特拉邦节省260亿卢比,为北方邦省500亿卢比。

报告建议,4卢比/千瓦时以上的昂贵电力可以用可再生能源或现有效率更高的发电厂提供的3卢比/千瓦时甚至更便宜的电力来替代,这样每年可以节省5500亿卢比。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网