当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

500千伏柔性直流电缆附件研发取得重大突破

日期:2020-09-07    来源:国家电网报  作者:周育桢 庞辉

国际电力网

2020
09/07
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高压电缆 国家电网 电缆附件

9月1日,随着全球能源互联网欧洲研究院(欧洲院)牵头设计研制的500千伏柔性直流电缆附件通过全部型式试验,全球能源互联网研究院有限公司在柔性直流输电领域又一个关键性装备研发上取得了重大突破,掌握500千伏硅橡胶技术路线环保型柔性直流电缆附件关键技术。

我国是全球第一大电缆制造国,但高压电缆等核心技术却一直受制于人。目前,国内高压电缆的绝缘材料及附件基本依赖进口。随着大规模海上风电柔性直流并网等需求增加,高压电缆材料和附件的技术瓶颈日益凸显。国家电网有限公司大力实施创新驱动发展战略,组织科技攻关团队全力攻坚高压电缆等关键技术,部署“±500千伏柔性直流海缆关键技术研究”专项,支撑开展500千伏直流电缆及附件等核心装备技术攻关。联研院承担了其中的“直流电缆附件研制关键技术研究”项目,开展500千伏直流电缆附件(含终端和接头)的研制工作。

直流电缆附件是高压直流电缆与换流站以及电缆相互连接的关键设备,其开发涉及材料、机械、制造、安装等多个方面的技术难题,是高压直流电缆技术研发的主要瓶颈之一。同时,为满足日益严格的绿色环保要求,联研院瞄准基于硅橡胶材料的电缆附件技术路线开展研发。此技术与三元乙丙橡胶技术相比具有绿色环保的优势,但同时也增加了设计、工艺等方面的难度,国际上一直未能突破该技术在500千伏电压等级设备上的应用。

欧洲院在220千伏交流、±320千伏直流电缆附件等技术的基础上,针对500千伏电缆终端开展大量结构设计、仿真分析和结构优化工作,并与国内研发和制造团队联合攻关,完成了电缆附件结构工艺设计、测试终端研制和整体试验工作,研制出首个基于硅橡胶的500千伏直流电缆附件和500千伏快速插拔式直流测试终端。

欧洲院开创了全新的技术路线,打破了国外厂商硅橡胶技术不适用于500千伏高压直流电缆附件的论断。作为公司科技创新体系的重要组成部分,欧洲院将继续发挥好人才优势,心无旁骛、攻坚克难,解决关键领域应用基础和战略前瞻技术研究“卡脖子”问题,抢抓创新制高点,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献新智慧、创造新业绩。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网