当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国自主三代核电华龙一号全球首堆开始装料

日期:2020-09-05    来源:中核集团

国际电力网

2020
09/05
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电技术 核电机组 核电站

9月4日下午,生态环境部在京向中核集团福建福清核电有限公司颁发福清核电5号机组运行许可证。15时30分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首炉燃料装载正式开始,随着第1组燃料组件顺利入堆,标志着该机组进入主系统带核调试阶段,向建成投产迈出了重要一步。

生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华,中核集团党组书记、董事长余剑锋,以及国家核安全局、国家能源局和中核集团相关部门、单位负责人出席活动。

据悉,华龙一号作为我国具有完全自主知识产权的三代核电技术,创新采用177堆芯设计,降低了堆芯功率密度,提高了设计安全水平。为保证华龙一号全球首堆首炉核燃料装载工作顺利开展,建设团队充分考虑华龙一号堆芯燃料组件布局及数量的差异,开展首炉装料演练,优化装料步序,确保首炉装料的安全可控。

中核集团福清核电1-4号机组于2017年9月17日全面投入商业运行,四台机组已累计发电超过1300亿千瓦时,与同等规模的化石能源相比,相当于减少标准煤消耗4032万吨、减少二氧化碳排放10544万吨,相当于植树造林29.3万公顷。5、6号机组采用我国自主三代核电技术华龙一号,分别于2015年5月7日和12月22日开工建设。

2020年,面对新冠肺炎疫情挑战,华龙一号示范工程全体参建单位深化重大工程项目“党建联建”,统筹推进常态化疫情防控和安全生产,先后完成了5号机组热态性能试验、双层安全壳试验、主控室可居留试验以及6号机组外穹顶吊装等。目前,工程建设稳步推进,安全质量良好受控。

华龙一号是我国核工业核电技术设计、采购、安装、调试、运营能力的综合体现,对带动我国核电装备制造业高质量发展具有重要意义。中核集团将秉承“责任、安全、创新、协同”核心价值观,坚持安全第一、质量至上,大力协同、上下同欲,以严慎细实工作态度确保核安全,稳步推进华龙一号全球首堆并网、商业运行,为奉献安全高效能源,创造清洁低碳生活贡献力量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网